Наверх

Таганрог на старой открытке

Сайт посвящен истории г.Таганрога

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Главная

  | 

Гостевая книга

  | 

Благодарности

  

Список статей:

1.Таганрог на старой открытке
2.Церкви и храмы старого Таганрога
3.Жетон из Таганрога
4.Первая открытка Таганрога
5.Торгово-рекламный жетон
6.Клубные выпуски открыток
7.О переписке родственников А.П.Чехова на почтовых открытках
8.Кавказские войны ХIХ века в собраниях коллекционеров
9.Образ А.П.Чехова в мире коллекций
10.Почтовые выпуски военных лет
11.Билеты «МММ» Сергея Мавроди
12.Знаменитые таганрожцы в почтовых выпусках
13.Страничка коллекционера. Можно ли ставить точку?
14.Космос в почтовых выпусках Таганрога
15.А.Б.Лакиер Основоположник русской геральдики
16.Архитектурный облик Таганрога на старых открытках
17.Прерванный полет в русском кино
18.Памяти Орлова
19.Чествуем юбиляра
20.Тайная полевая полиция - ГФП

Прерванный полет в русском кино

Навигация по страницам:    « предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | следующая »
дата: 24.01.2013

До сих пор существует некоторая путаница при выяснении места рождения Александра Алек­сеевича Ханжонкова - знаменитого кинопромыш­ленника России. Доподлинно известно, что за мно­голетнюю и добросовестную службу царь в 1786 году пожаловал казачьему старшине, проживав­шему в Аксае, Василию Ханжонкову дворянское звание, 15 тысяч гектар земель в районе рек Миус и Еланчик и 15 крестьянских семей в услужение. Ханжонков построил усадьбу Василево-Ханжо-новку и родил двух сыновей - Петра и Емельяна.
Петр основал свой собственный хутор Петро-Ханжоновку и родил сына Алексея - отца будущего пионера русского кино. Таким образом, можно од­нозначно говорить, что родовым гнездом Ханжон-ковых являются два села на реке Мокрый Еланчик, что в 10 километрах от Миусского лимана.
После отмены крепостного права род Ханжон-ковых обеднел, часть семейства стала осваивать район первых угольных копий в Донецкой обла­сти, и там появилось село с названием Ханжон-ково. Это может говорить в пользу другой версии места рождения мэтра русского кино - в Донецкой Ханжонковке, нынешнем районе Макеевки. Но в его биографических сведениях не упоминается село Ханжонково, а есть Ханжоновка!
А время безжалостно, по информации Лео­нида Прасола, бывшего директора Ханжоновской средней школы Неклиновского района, от усадь­бы знаменитого рода в Василево-Ханжоновке уже мало что осталось: кусок стены с коваными решетками XVIII века от бывшего двухэтажного дома с цокольным этажом да дождевой колодец.
А как быть с другим Ханжонковым - Мар­ком Константиновичем, родившимся 1 декабря 1835 года также в Миусском (Таганрогском) окру­ге - известном донце XIX века? Из его биографии следует, что он окончил Таганрогскую мужскую гимназию и Харьковский университет, дослужил­ся до действительного статского советника (1904) и товарища председателя Новочеркасского окруж­ного суда, в котором проработал 31 год. Вряд ли это однофамилец из тех же краев, скорее всего -родственник большого клана Ханжонковых.
Талантливый продюсер и режиссер, замеча­тельный сценарист, пионер русской кинематогра­фии Александр Алексеевич Ханжонков родился 8 августа 1877 года в семье старинного по роду, но обедневшего помещика.
В 1896 году он окончил Новочеркасское ка­зачье юнкерское училище и в чине подхорунжего стал служить в Москве в первом Донском казачьем полку. Кинематограф молодой Александр в пер­вый раз посетил в Ростове-на-Дону, приехав из Москвы в гости к родственникам. Он зашел в быв­ший мануфактурный магазин Р. Штремера, при­способленный под «биограф», на киносеанс, а вы­шел покоренным и очарованным увиденным. Вот так обернулось в его биографии первое посещение
 
A.A. Ханжонков.
в 1905 году «биографа» - он навсегда заболел кино­искусством. Сам он написал об этом так: «Я вышел на улицу опьяненный. То, что я видел, поразило меня, пленило, лишило равновесия».
После увольнения в запас в чине подъесаула (по состоянию здоровья) в 1905 году и получения де­нежной выплаты (реверса) от государства все свои сбережения он вложил в кинопромышленность.
Весной 1906 года организовывается на паях Торговый дом «Э. Ош и А. Ханжонков», а затем фирма «А. Ханжонков и Ко», основной задачей ко­торой был прокат в России зарубежных фильмов, а также производство российских кинолент. Про­славили Ханжонкова съемки и показ землетрясе­ния на Сицилии и Калабрии; в самом конце 1908 года в Италии погибло около двухсот тысяч чело­век. Узнав об этом, он оперативно связался с ита­льянскими партнерами с просьбой выслать за его счет на место их оператора и переслать ему 60 эк­земпляров документальной кинопленки. Расто­ропней других его фирма оказалась и при съемках фильма о похоронах Льва Толстого в 1910 году.
Уже в 1911 году фирма Ханжонкова сняла невероятно сложную по тем временам игровую картину «Оборона Севастополя» с натурными ба­тальными сценами. Вот как пишет автор о первом показе этой ленты Николаю II: «Сеанс в Высо­чайшем присутствии был назначен на 11 ноября (в Крыму — прим. авт.). По окончании увертюры, когда зал погрузился во тьму, а экран осветился надписью «Оборона Севастополя», я почувствовал себя очень взволнованным: вот сейчас перед все­ми этими зрителями должны будут пройти одна за другой все сцены: каждая из них имеет те или
Навигация по страницам:    « предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | следующая »