Наверх

Таганрог на старой открытке

Сайт посвящен истории г.Таганрога

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Главная

  | 

Гостевая книга

  | 

Благодарности

  

Список статей:

1.Таганрог на старой открытке
2.Церкви и храмы старого Таганрога
3.Жетон из Таганрога
4.Первая открытка Таганрога
5.Торгово-рекламный жетон
6.Клубные выпуски открыток
7.О переписке родственников А.П.Чехова на почтовых открытках
8.Кавказские войны ХIХ века в собраниях коллекционеров
9.Образ А.П.Чехова в мире коллекций
10.Почтовые выпуски военных лет
11.Билеты «МММ» Сергея Мавроди
12.Знаменитые таганрожцы в почтовых выпусках
13.Страничка коллекционера. Можно ли ставить точку?
14.Космос в почтовых выпусках Таганрога
15.А.Б.Лакиер Основоположник русской геральдики
16.Архитектурный облик Таганрога на старых открытках
17.Прерванный полет в русском кино
18.Памяти Орлова
19.Чествуем юбиляра

Образ А.П.Чехова в мире коллекций

Навигация по страницам:    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | следующая »
дата: 21.04.2010

Образ А.П.Чехова в мире коллекций
© 2010    П.Н.ОРЛОВ, Л.И.НАЙГОВЗИН, С.В.РАКОЧИЙ
К 150-летнему юбилею А.П. Чехова группой авторов готовится к выпуску книга-альбом таганрог­ских коллекционеров, рассказывающая о воплощении образа А.П. Чехова в различных видах коллек­ционных собраний: открытках, почтовых марках, фалеристике и нумизматике. По просьбе редакции авторы этой книги на страницах альманаха знакомят читателей с ее основным содержанием.
О тметить 150-летний юбилей нашего ве­ликого земляка нетрадиционным пред­ставлением его в различных коллекци­ях авторы задумали давно. Образ писателя, его ли­тературная и врачебная деятельность, места про­живания широко отражены в памятных издани­ях почтовых марок, конвертов, открыток, знаках, значках, медалях, то есть на самых разнообраз­ных предметах коллекционирования, включая их современные виды, например - электронные носи­тели платежных средств: сервисные и телефонные карточки. Менее известным является устойчивый интерес А.П. Чехова к почтовым маркам, их увле­ченное собирательство, как тогда говорили о кол­лекционировании. Вот, собственно, об этом и на­писана наша книга: об А.П. Чехове-коллекционере и о коллекциях с образом Чехова.
А.П. Чехов проявлял интерес не только к са­мим почтовым маркам, он интересовался работой почтовых служб разных стран, вел обширную пе­реписку с друзьями, знакомыми и родственника­ми. В воспоминаниях современников и переписке А.П. Чехова можно найти немало подтверждений тому, насколько бережно относился Антон Павло­вич к полученной корреспонденции, какой боль­шой интерес проявлял к почтовым маркам. Писа­тель просил своих близких, друзей собирать для него марки с полученных ими писем. В мемуар­ном каталоге-путеводителе «Дом-музей А.П. Чехо­ва в Ялте», составленном Марией и Михаилом Че­ховыми (издание 1950 г.) сообщается о витрине III в музейно-биографической комнате, где в шкатул­ке экспонировались пачки почтовых марок, кото­рые Антон Павлович «снимал с конвертов прихо­дящих к нему в большом количестве писем».
Коллекционирование марок в то время было дело сравнительно новым, первая российская по­чтовая марка поступила в обращение всего за два года до рождения Антона Чехова. Интерес к их со­бирательству появился у него, по-видимому, по­сле завершения учебы в Московском университе­те. Став известным писателем, А.П. Чехов отправ­лял и получал очень много писем и почтовых кар­точек, что способствовало пополнению его коллек­ции. Что же явилось побудительным мотивом та­кого хобби писателя? На подобный вопрос трудно
ответить даже коллекционерам о своих личных увлечениях. Специалисты склоняются к мысли, что интерес к собиранию почтовых марок был вы­зван личными качествами Чехова - любознатель­ностью, приверженностью к систематизации зна­ний, аккуратностью. К тому же это занятие отвле­кало его от возникавших жизненных неурядиц.
Впервые достаточно подробный анализ кол­лекции писателя сделал главный хранитель Дома-музея А.П. Чехова в Ялте Юрий Скобелев. В ста­тье «Марки Антона Павловича Чехова», опубли­кованной в 1991 году в журнале «Филателия», он подробно рассказал о хранящихся в неприкосно­венности в мемориальном фонде 30 упаковках и 142 разрозненных почтовых марках, принадле­жавших писателю. Только вначале девяностых го­дов XX столетия было решено вскрыть их и прове­сти попредметную научную обработку трех пачек (около 1,5 тыс. марок) в той последовательности, в какой уложил марки А.П. Чехов. В них оказались марки из Западной Европы, США, Канады, Юж­ной Америки, отдельных регионов Востока, Юго-Восточной Азии и Российской империи.
Ю. Скобелев описал наиболее интересные эк­земпляры. По самой поздней дате гашения опреде­лили, что марки были скомплектованы и связаны в пачки в первые месяцы 1904 года, то есть неза­долго до смерти писателя.
 
Шкатулка и марки А.П. Чехова (из экспозиции Дома-музея писателя в Ялте). Фото СВ. Ракочий, сентябрь 2007 г.
Один из авторов статьи побывал в ялтинском Доме-музее, ознакомился с его экспозицией и уточ-
Навигация по страницам:    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | следующая »