Наверх

Таганрог на старой открытке

Сайт посвящен истории г.Таганрога

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Главная

  | 

Гостевая книга

  | 

Благодарности

  

Список статей:

1.Таганрог на старой открытке
2.Церкви и храмы старого Таганрога
3.Жетон из Таганрога
4.Первая открытка Таганрога
5.Торгово-рекламный жетон
6.Клубные выпуски открыток
7.О переписке родственников А.П.Чехова на почтовых открытках
8.Кавказские войны ХIХ века в собраниях коллекционеров
9.Образ А.П.Чехова в мире коллекций
10.Почтовые выпуски военных лет
11.Билеты «МММ» Сергея Мавроди
12.Знаменитые таганрожцы в почтовых выпусках
13.Страничка коллекционера. Можно ли ставить точку?
14.Космос в почтовых выпусках Таганрога
15.А.Б.Лакиер Основоположник русской геральдики
16.Архитектурный облик Таганрога на старых открытках
17.Прерванный полет в русском кино
18.Памяти Орлова
19.Чествуем юбиляра

Страничка коллекционера. Можно ли ставить точку?

Навигация по страницам:    1 | 2 | следующая »
дата: 07.01.2011


СТРАНИЧКА КОЛЛЕКЦИОНЕРА
МОЖНО ЛИ СТАВИТЬ ТОЧКУ?
©2010 Г.Н. ОРЛОВ, СВ. РАКОЧИЙ
Р овно 70 лет назад, в октябре 1940 года, облис­полком Ростовской области принял решение об установке в Таганроге на Комсомольском бульваре памятника Петру I. Но вопрос о его установке до сих пор не совсем ясен. Также возникают вопросы и по другим памятным местам и памятникам архитектуры минувших лет, например, о судьбе Троицкой церкви.
Мы располагаем новыми сведениями о монументе Петру I и некогда соседствующей с ним Троицкой цер­кви. Поводом к написанию этой статьи послужили две фотографии, сделанные в 1943 году в Таганроге, в пери­од немецко-фашистской оккупации города.
В многочисленной краеведческой литературе под­робно описаны многие памятные места Таганрога, в том числе в публикациях авторов этой статьи. Но чем глубже познаешь историю, тем больше обнаруживаешь в ней белых пятен. Взять хотя бы, к примеру, Троиц­кую церковь.
Известно, что церковь соорудили во время стро­ительства Троицкой крепости примерно в 1698-1700 году. Но ее внешний вид до нас не дошел, не сохранился в веках. Историки говорят, что она была деревянной. Но какой архитектурной формы? Неизвестно. Сегод­ня мы можем лишь лицезреть каменную Троицкую церковь более позднего периода, конца XIX - начала XX веков, на дореволюционных открытках.
В 1930 году в ходе тотальной борьбы государства с «мракобесием» и «опиумом народа» Троицкий приход закрыли, отдав здание под «крытый рынок по коопера­тивному обслуживанию населения». На фотографии, сделанной в апреле 1943 года и приобретенной нами на немецком аукционе, четко видна наполовину разру­шенная церковь без купола. Развалины слева и справа от нее, по всей видимости, ранее являли собой хозяйс­твенные, вспомогательные постройки.
 
Развалины Троицкой церкви. Вид с маяка. Немецкое фото 1943 г.
Когда оккупационные власти разрешили бого­служения в православных храмах, высокая степень разрушения Троицкой церкви не позволила их там проводить. Но кто был автором этого акта вандализма? Большевики? Нацисты? Или каждый внес свой вклад?
На фотографии при ее увеличении, даже без лупы, видна интересная деталь. На заднем плане, за разва­линами храма, просматривается памятник Петру I на своем родном пьедестале! Скорее всего, снимок сделан с небольшой высоты, по-видимому, с одного из ярусов маяка, который стоял недалеко от храма. Фотография вызывает неподдельный интерес, ведь большинство из­вестных нам исторических и краеведческих источни­ков говорят об установке памятника на Комсомольском бульваре в послевоенное время.
Другой снимок того же немецкого фотографа уже не оставляет сомнений в том, что монумент Петру I ус­пели поставить на его историческом пьедестале до ок­купации Таганрога.
Фотография датирована так же, как и первая, ап­релем 1943 года. На оборотной стороне снимка имеется надпись: «Taganrog aprel 1943». Ранее в нашей моно­графии по этому поводу мы писали следующее: «В 1940 году Ростовским облисполкомом было принято реше­ние об установке памятника Петру I на Комсомольском бульваре. В это же время начались и необходимые рабо­ты. Однако до начала Великой Отечественной войны их завершить не успели». Это постановление облисполком вынес 3 октября 1940 года.
Если понимать под завершением работ благоустройс­тво территории, окончательный снос подворья Троицкого храма и посадку зеленых насаждений, то наше прежнее утверждение верно. Но нигде в официальных документах мы не обнаружили сведений о том, что монумент Петру Великому был установлен до оккупации Таганрога в 1943 году. Сразу же отметим, что благоустройство территории
Троицкая церковь. Открытка начала XX века.
 
Навигация по страницам:    1 | 2 | следующая »