Move up

Taganrog on old card

The site is devoted history of Taganrog

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Home

  | 

Guest book

  | 

Thanks

  

The list of articles:

1.Taganrog on an old card
2.Churches and temples of old Taganrog
3.Counter from Taganrog
4.The first card of Taganrog
5.Trading-advertising counter
6.Club releases of cards
7.About correspondence of relatives of A.P.Chehov on post cards
8.The Caucasian wars of the XIX-th century in meetings of collectors
9.Image A.P.Chehov in the world of collections
10.Post releases of military years
11.Tickets «МММ» of Sergey Mavrodi
12.Well-known таганрожцы in post releases
13.Whether it is possible to put an end?
14.Space in post releases of Taganrogs
15.A.B.Lakier the Founder of Russian heraldry
16.Architectural shape of Taganrog on old cards
17.The interrupted flight in the Russian cinema
18.Orlov's memories
19.We celebrate the hero of the anniversary
20.Тайная полевая полиция - ГФП

The interrupted flight in the Russian cinema

Navigation on pages:    « previous | 1 | 2 | 3 | 4 | next »
date: 24.01.2013

До сих пор существует некоторая путаница при выяснении места рождения Александра Алек­сеевича Ханжонкова - знаменитого кинопромыш­ленника России. Доподлинно известно, что за мно­голетнюю и добросовестную службу царь в 1786 году пожаловал казачьему старшине, проживав­шему в Аксае, Василию Ханжонкову дворянское звание, 15 тысяч гектар земель в районе рек Миус и Еланчик и 15 крестьянских семей в услужение. Ханжонков построил усадьбу Василево-Ханжо-новку и родил двух сыновей - Петра и Емельяна.
Петр основал свой собственный хутор Петро-Ханжоновку и родил сына Алексея - отца будущего пионера русского кино. Таким образом, можно од­нозначно говорить, что родовым гнездом Ханжон-ковых являются два села на реке Мокрый Еланчик, что в 10 километрах от Миусского лимана.
После отмены крепостного права род Ханжон-ковых обеднел, часть семейства стала осваивать район первых угольных копий в Донецкой обла­сти, и там появилось село с названием Ханжон-ково. Это может говорить в пользу другой версии места рождения мэтра русского кино - в Донецкой Ханжонковке, нынешнем районе Макеевки. Но в его биографических сведениях не упоминается село Ханжонково, а есть Ханжоновка!
А время безжалостно, по информации Лео­нида Прасола, бывшего директора Ханжоновской средней школы Неклиновского района, от усадь­бы знаменитого рода в Василево-Ханжоновке уже мало что осталось: кусок стены с коваными решетками XVIII века от бывшего двухэтажного дома с цокольным этажом да дождевой колодец.
А как быть с другим Ханжонковым - Мар­ком Константиновичем, родившимся 1 декабря 1835 года также в Миусском (Таганрогском) окру­ге - известном донце XIX века? Из его биографии следует, что он окончил Таганрогскую мужскую гимназию и Харьковский университет, дослужил­ся до действительного статского советника (1904) и товарища председателя Новочеркасского окруж­ного суда, в котором проработал 31 год. Вряд ли это однофамилец из тех же краев, скорее всего -родственник большого клана Ханжонковых.
Талантливый продюсер и режиссер, замеча­тельный сценарист, пионер русской кинематогра­фии Александр Алексеевич Ханжонков родился 8 августа 1877 года в семье старинного по роду, но обедневшего помещика.
В 1896 году он окончил Новочеркасское ка­зачье юнкерское училище и в чине подхорунжего стал служить в Москве в первом Донском казачьем полку. Кинематограф молодой Александр в пер­вый раз посетил в Ростове-на-Дону, приехав из Москвы в гости к родственникам. Он зашел в быв­ший мануфактурный магазин Р. Штремера, при­способленный под «биограф», на киносеанс, а вы­шел покоренным и очарованным увиденным. Вот так обернулось в его биографии первое посещение
 
A.A. Ханжонков.
в 1905 году «биографа» - он навсегда заболел кино­искусством. Сам он написал об этом так: «Я вышел на улицу опьяненный. То, что я видел, поразило меня, пленило, лишило равновесия».
После увольнения в запас в чине подъесаула (по состоянию здоровья) в 1905 году и получения де­нежной выплаты (реверса) от государства все свои сбережения он вложил в кинопромышленность.
Весной 1906 года организовывается на паях Торговый дом «Э. Ош и А. Ханжонков», а затем фирма «А. Ханжонков и Ко», основной задачей ко­торой был прокат в России зарубежных фильмов, а также производство российских кинолент. Про­славили Ханжонкова съемки и показ землетрясе­ния на Сицилии и Калабрии; в самом конце 1908 года в Италии погибло около двухсот тысяч чело­век. Узнав об этом, он оперативно связался с ита­льянскими партнерами с просьбой выслать за его счет на место их оператора и переслать ему 60 эк­земпляров документальной кинопленки. Расто­ропней других его фирма оказалась и при съемках фильма о похоронах Льва Толстого в 1910 году.
Уже в 1911 году фирма Ханжонкова сняла невероятно сложную по тем временам игровую картину «Оборона Севастополя» с натурными ба­тальными сценами. Вот как пишет автор о первом показе этой ленты Николаю II: «Сеанс в Высо­чайшем присутствии был назначен на 11 ноября (в Крыму — прим. авт.). По окончании увертюры, когда зал погрузился во тьму, а экран осветился надписью «Оборона Севастополя», я почувствовал себя очень взволнованным: вот сейчас перед все­ми этими зрителями должны будут пройти одна за другой все сцены: каждая из них имеет те или
Navigation on pages:    « previous | 1 | 2 | 3 | 4 | next »