Наверх

Таганрог на старой открытке

Сайт посвящен истории г.Таганрога

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Главная

  | 

Гостевая книга

  | 

Благодарности

  

Список статей:

1.Таганрог на старой открытке
2.Церкви и храмы старого Таганрога
3.Жетон из Таганрога
4.Первая открытка Таганрога
5.Торгово-рекламный жетон
6.Клубные выпуски открыток
7.О переписке родственников А.П.Чехова на почтовых открытках
8.Кавказские войны ХIХ века в собраниях коллекционеров
9.Образ А.П.Чехова в мире коллекций
10.Почтовые выпуски военных лет
11.Билеты «МММ» Сергея Мавроди
12.Знаменитые таганрожцы в почтовых выпусках
13.Страничка коллекционера. Можно ли ставить точку?
14.Космос в почтовых выпусках Таганрога
15.А.Б.Лакиер Основоположник русской геральдики
16.Архитектурный облик Таганрога на старых открытках
17.Прерванный полет в русском кино
18.Памяти Орлова
19.Чествуем юбиляра

Памяти Орлова

дата: 24.01.2013

Памяти Г.Н.Орлова
25 июля нынешнего года ушел из жизни старейший краевед города, член авторского коллектива альманаха «Вехи Таганрога» Г.Т. Шмульян. Не успели редакция и коллеги Жоры оправиться от та­кого удара, как всех потрясло новое известие - 14 сентября не стало Геннадия Николаевича Орлова. Редакция альманаха потеряла двух лучших своих авторов.
Геннадий Николаевич был не просто пишущим человеком, в определенном смысле он являлся одним из идеологов альманаха. Это он придумал рубрику «Страничка коллекционера» и делал все возможное, чтобы она переходила из номера в номер. Его статьи, ко­торые он писал в соавторстве с СВ. Ракочим или Л.И. Найговзиным, зачастую опережали статьи других авторов. Вот и на этот раз, узнав, что в сентябре-октябре планируется выпуск альманаха «Таганрог ки­нематографический», он уже в июле первым принес готовую статью, как обычно сопроводив ее сверстанным макетом. Это последняя его печатная работа, и тем она нам всего ближе и дороже.
Геннадий Николаевич Орлов начинал печататься в альманахе, ведя активную трудовую деятельность в НИИ связи. Оставив работу на предприятии, с альманахом связи не прерывал. Он в полном смысле слова являлся ветераном труда Таганрогского научно-исследовательского института связи, которому отдал без малого 50 лет жизни. Он пришел в НИИ молодым человеком двадцати лет отроду. Начинал простым техником, затем, окончив вечерний факультет Таганрогского радиотехнического института, прошел путь от рядового инженера до ведущего специалиста предприятия, начальника научно-тематического отделения, советника дирек­ции НИИ. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию.
Как ученый он оставил заметный след в истории предприятия. Являлся главным конструктором и научным руководителем ряда важнейших НИОКР по созданию новой техники оборонного характера для ВМФ. Он автор более 100 научных трудов и более 75 изобретений. За внедрение образцов изделий по профилю своей работы был награжден орденом Почета и медалями.
Его умение работать в коллективе, личное обаяние, тактичность и компетентность запомнились коллегам и всем, кто имел возможность с ним общаться. У него было одно страстное увлечение - фила­телия. Он слыл одним из лучших и известных коллекционеров в стране. В 1993 году возглавил таган­рогское отделение Союза филателистов России, а в девяносто восьмом ему присвоили звание почетного члена Союза филателистов России. За успехи, достигнутые в области филателии, Г.Н. Орлова наградили медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России».
В последние годы разносторонний талант Г.Н. Орлова раскрылся как краеведа, автора ряда полигра­фических изданий и книжной продукции. В соавторстве с СВ. Ракочим, Л.И. Найговзиным и A.A. Цым-бал он подготовил к печати и выпустил в свет такие яркие и солидные издания, как «Таганрог на знаках, значках и жетонах», «Чеховский Таганрог на старых открытках», «А.П. Чехов в мире коллекций», «Па­мятники архитектуры, истории и культуры Таганрога на старых открытках и фотографиях».
Любовь к своему городу, к истории раскрыла в нем качества хранителя памяти и культурного на­следия Таганрога. Одну из последних своих работ он посвятил основателю НИИ связи В.Н. Бровикову («Вехи Таганрога» № 50). Совет ветеранов ТНИИС принял решение о занесении имени Геннадия Нико­лаевича Орлова в Книгу памяти института.
 
©2012 С.В. РАКОЧИЙ