Наверх

Таганрог на старой открытке

Сайт посвящен истории г.Таганрога

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Главная

  | 

Гостевая книга

  | 

Благодарности

  

Список статей:

1.Таганрог на старой открытке
2.Церкви и храмы старого Таганрога
3.Жетон из Таганрога
4.Первая открытка Таганрога
5.Торгово-рекламный жетон
6.Клубные выпуски открыток
7.О переписке родственников А.П.Чехова на почтовых открытках
8.Кавказские войны ХIХ века в собраниях коллекционеров
9.Образ А.П.Чехова в мире коллекций
10.Почтовые выпуски военных лет
11.Билеты «МММ» Сергея Мавроди
12.Знаменитые таганрожцы в почтовых выпусках
13.Страничка коллекционера. Можно ли ставить точку?
14.Космос в почтовых выпусках Таганрога
15.А.Б.Лакиер Основоположник русской геральдики
16.Архитектурный облик Таганрога на старых открытках
17.Прерванный полет в русском кино
18.Памяти Орлова
19.Чествуем юбиляра

Торгово-рекламный жетон

Навигация по страницам:    1 | 2 | следующая »
дата: 10.05.2009

Торгово-рекламный жетон
Торгового Дома «X.Тащиев и А.Хаспеков» в Таганроге

«Торговый Дом "X. Тащиев и А. Хаспеков" в Таганроге»...

«Торговля модн. и галантер. товар., зопот., серебрян, и бриллиант, вещами; больш. выбор мужск. и дамск. загран. и варшавск. обуви.»

Это - не реклама с плаката и даже не рекламный блок из печатного издания, а лишь эпиграфический элемент оформления рекламного жетона вышеназванного заведения. Трудно поверить, что все эти надписи уместились на небольшом экзонумическом объекте. Ведь хорошо известно, что подобные коллекционные предметы нередко были скупы на информацию, создавая тем самым коллекционерам головную боль при их определении как в функциональном отношении, так и в плане географической и временной привязки.

Жетон ТД «Тащиев и Хаспеков»


Тут же ответы практически на все вопросы, могущие возникнуть при атри-бутировании жетона.

Название заведения - «Торговый дом "X.Тащиев и А.Хаспеков"».

Местонахождение заведения - «в Таганроге».

Род занятий заведения - «Торговля модными и галантерейными товарами, золотыми, серебряными и бриллиантовыми вещами; большой выбор мужской и дамской заграничной и варшавской обуви.»

Функциональное назначение жетона - торгово-рекламный.

Единственный недостаток в плане эпиграфической насыщенности - это отсутствие на предмете конкретного времени использования данных жетонов. Хотя, примерные отправные точки в данном вопросе вполне очевидны. Даже судя по той же транскрипции написания легенд на монетовидном знаке. Коль скоро они с «ятями» да

«украинскими» «К то жетон явно дореволюционный (т.е. до октября 1917г.). В крайнем случае, до реформы русского языка в 1918г.

За более точными данными по местонахождению эмитентов и времени использования ими данных жетонов можно обратиться к некоторым источникам, хранящимся в библиотеках и архивах таганрогских краеведов.

В частности, в книге 0.Гаврюшкина «Вдоль по Питерской» (изд-во «Баннэр-плюс», 2000, С. 283) читаем буквально следующее: «УЛИЦА ПЕТРОВСКАЯ, 22. КВАРТАЛ 140 (Ленина, 50). До начала XX века стоящий здесь небольшой одноэтажный дом принадлежал армянскому купцу Сергею Тащиеву. Владел он им более 30 лет, пока на его месте Христофор Тащиев не выстроил новый. Стройное и аккуратное здание украсило эту часть Петровской улицы. На первом этаже в 1903 году Христофор Эммануилович Тащиев и Авдей Емельянович Хаспеков открыли свой универсальный магазин совместного товарищества под вывеской: «Торговый Дом X. Тащиева и А. Хаспекова», основанного ещё в 1888 году. Это был действительно

универсальный магазин, имевший на своих прилавках богатый выбор парфюмерии, галантереи, обуви, готового платья, головных уборов, материи, обоев, линолеума и многого другого...

... В1910 году Х.Э.Тащиеву принадлежали дома по Петровской, 22 и Николаевской, 4, а А.Е.Хаспекову на Николаевской, 16. Одно время, между 1906 и 1915 годами, зданием на Петровской, 22 владел Хаспеков, затем оно вновь перешло старому хозяину, владевшему им вплоть до 1925 года.» (Здесь и далее цитаты приводятся в том виде, как они помещены в оригинале, включая орфографические, стилистические и пунктуационные ошибки).

Данные, приводимые в Энциклопедии Таганрога (изд-во «Антон», 1998. С.514), дают некоторое уточнение и в то же время несколько расходятся с выше приведённой выдержкой.

Для сравнения.

«Хаспекова дом (Ленина, 48) - трёхэтажный дом с магазином. До постройки 3-этажного дома во дворе этого домовладения был 2-этажный дом. Домовладение принадлежало: в 1873-1898гг. - купцу Сергею Тащиеву, в 1906г. - купцу Христофору Еммануиловичу Тащиеву, в 1915г. - Авдею Емельяновичу Хаспекову. В 1888г. образовалось торговое товарищество «Тащиев Х.Е. и Хаспеков А.Е.». О времени постройки 3-этажного дома под мага¬зин этого товарищества можно судить по рапорту городского архитектора А.Г.Эмерика, хранящемуся в ГАРО за 1903г., в котором говорится: «Владелец новостроящегося дома по Петровской ул., 22 Тащиев устраивает перед домом тротуар, который выше соседнего и затрудняет передвижение пешеходов...» Окончательно дом перестроен в эклектическом стиле в 1905г. В 1910г. здесь находились магазины Тащиева и Хаспекова: «Мануфактурный», «Галантерейные товары», «Готовое платье», «Обувь», «Шляпы и фуражки»...».

Сопоставляя эти две выдержки, можно сделать вывод, что выпуск вышеназванных жетонов мог быть осуществлен в период между 1888г. (годом образования торгового дома) и 1910 годом, когда здесь расположились указанные выше магазины товарищества.

Смущает тот факт, что ни в одной из выдержек нет упоминания о ювелирных товарах («Торговля... золот., серебрян, и бриллиант, вещами...»), которые, судя по надписям на жетоне, должны были быть в ассортименте торгового дома. Можно допустить, что в выдержках речь идёт о товарах, которые были в предложении торгового дома в 1910-е годы, а ювелирные товары предлагались

товариществом X.Тащиева и А.Хаспекова несколько раньше, ещё, допустим, в конце XIXв. Тогда и время применения жетонов в этом случае опустится ниже «планки» XXв.

Что же касается расхождения адресов («Ленина, 48» и «Ленина, 50»), то, на наш взгляд, это - прозаическая перенумерация, которая всегда имеет место при перестройке или достройке объектов на той или иной улице.

Прямого платёжного назначения такой жетон не имел, но помимо своей непосредственно рекламной функции ещё и влиял на стоимость товаров. А значит и участвовал в процессе торговли. Потому-то многие коллекционеры зачастую и определяли подобные торгово-рекламные жетоны к разделу платёжных.

В XIX веке такие торгово-рекламные экзонумические предметы были довольно частым явлением. Причём, практически на всём протяжении столетия. Достаточно вспомнить хорошо известные экзонумистам аналогичные «металло-рекламки» Ф.Г.Енуровского в Харькове, датированные 1838г., которые, кстати, имели даже несколько разновидностей (авторам известны, как минимум, три). Да и у жетона X.Тащиева и А.Хаспекова, по словам некоторых

Рекламный блок из «Справочника-путеводителя по г.Таганрогу на 1911г.»

Навигация по страницам:    1 | 2 | следующая »