Наверх

Таганрог на старой открытке

Сайт посвящен истории г.Таганрога

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Главная

  | 

Гостевая книга

  | 

Благодарности

  

Список статей:

1.Таганрог на старой открытке
2.Церкви и храмы старого Таганрога
3.Жетон из Таганрога
4.Первая открытка Таганрога
5.Торгово-рекламный жетон
6.Клубные выпуски открыток
7.О переписке родственников А.П.Чехова на почтовых открытках
8.Кавказские войны ХIХ века в собраниях коллекционеров
9.Образ А.П.Чехова в мире коллекций
10.Почтовые выпуски военных лет
11.Билеты «МММ» Сергея Мавроди
12.Знаменитые таганрожцы в почтовых выпусках
13.Страничка коллекционера. Можно ли ставить точку?
14.Космос в почтовых выпусках Таганрога
15.А.Б.Лакиер Основоположник русской геральдики
16.Архитектурный облик Таганрога на старых открытках
17.Прерванный полет в русском кино
18.Памяти Орлова
19.Чествуем юбиляра
20.Тайная полевая полиция - ГФП

Образ А.П.Чехова в мире коллекций

Навигация по страницам:    « предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | следующая »
дата: 21.04.2010

нил состояние дел по атрибуции и хранению чехов­ских марок. Часть из них размещена на витрине и в шкатулке писателя, а также в кляссерах (альбомах), а большая часть находится в запасниках музея.
Всего обработано около 3,5 тысяч марок, а оставшаяся часть, по словам нынешнего главно­го хранителя М.М. Сосенковой и директора музея А.Г. Головачевой, хранится в пачках (как сложил их А.П. Чехов). Эта часть включает около 7,5 ты­сяч экземпляров. Таким образом, общее количе­ство личных марок писателя составляет примерно 11 тысяч единиц.
Несмотря на значительную и разнообраз­ную по тем временам коллекцию марок и прове­денную личную упаковку, трудно однозначно го­ворить о Чехове как о состоявшемся филателисте, используя современные критерии. Однако россий­ские филателисты давно считают А.П. Чехова сво­им коллегой - коллекционером почтовых марок и любителем почтовой переписки.
А.П. Чехов почитаем многими знатоками рус­ской литературы как у себя на родине, так и за ру­бежом. После смерти писателя его популярность все время возрастала и прошла проверку време­нем. Поэтому образ А.П. Чехова, памятные места его детства, зрелости, факты биографии и личные качества всегда были объектами поклонников его таланта. Портреты писателя, виды его памятных мест издавали и продолжают издавать на почто­вых марках, конвертах, открытках, медалях, зна­ках и значках.
Все это не осталось без внимания коллекцио­неров, и эти издания с годами составили достаточ­но полные собрания - своеобразную и оригиналь­ную летопись жизни писателя. А.П. Чехов в фила­телии советского времени был хорошо и достаточ­но представлен различными почтовыми выпуска­ми: марками, конвертами, открытками. Как это отражено в книге, так и здесь - остановимся вна­чале на почтовых марках.
Первая серия (из четырех почтовых марок) была издана в СССР в феврале 1940 года - к 80-ле­тию со дня рождения писателя. На марках но­миналом в 10 коп. (оливково-зеленой) и 15 коп. (светло-зеленой) воспроизведен его портрет по фо­тографии 1898 года, а на марках в 20 коп. (светло-фиолетовой) и 30 коп. (красно-коричневой) - пор­трет по картине А. Иваницкого. Конец 90-х го­дов - период творческой зрелости Антона Пав­ловича. В эти годы им написаны пьесы «Чайка» (1898), «Дядя Ваня» (1897), рассказы «Крыжов­ник» (1898), «Ионыч» (1898) и другие.
Второй выпуск почтовых марок, изданный в июле 1954 года, был приурочен к 50-летию со дня смерти А.П. Чехова. На ней писатель изображен сидящим в плетеном кресле на веранде (ялтин­ский период).
В 1959 году в серии «Писатели нашей Роди­ны» вышла марка с портретом Антона Павловича
 
 
 
 
(по фотографии 1898 года) на фоне рисунка Кукры-никсов к рассказу «Человек в футляре».
Столетие со дня рождения великого гумани­ста было отмечено серией из двух марок, на кото­рых воспроизведены его портреты по фотографи­ям 1889 и 1902 годов. Кроме того, на первой (2С
 
 
коп.) изображен дом на Caдово-Кудринской ули­це в Москве, где жил писатель в 1888-1890 годах Здесь им были написаны драмы «Иванов», воде­вили «Медведь», «Предложение» и «Свадьба», по­весть «Степь» и другие. В этом «доме-комоде», как в шутку называли его в семье Чеховых, быва­ли Д.В. Григорович, В.Г. Короленко, А.Н. Плеще ев, В.И. Немирович-Данченко, многие художники артисты, музыканты. С 1954 года это Дом-музег А.П. Чехова. Фоном для второй марки (40 коп.' стал дом в Ялте, построенный Чеховым в 189!: году. В нем неоднократно бывали Бунин, Куприн
 
 
Навигация по страницам:    « предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | следующая »