Nach oben

Taganrog auf alten Postkarte

Webseite ist der Geschichte Taganrogs gewidmet

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Home

  | 

Gastbuch

  | 

Dankbarkeit

  

Liste der Artikel:

1.Taganrog auf der alten Postkarte
2.Die Kirchen und die Tempel alten Taganrogs
3.Die Marke aus Taganrog
4.Die erste Postkarte Taganrogs
5.Die Handels-Werbemarke
6.Die Klubausgaben der Postkarten
7.Über die Korrespondenz der Verwandten A.P.Tschechow auf den Postkarten
8.Die kaukasischen Kriege ХIХ des Jahrhunderts in den Versammlungen der Sammler
9.Die Weise A.P.Tschechow in der Welt der Sammlungen
10.Die postalischen Ausgaben der Militärjahre
11.Die Karten «МММ» Sergejs Mawrodi
12.Berühmt таганрожцы in den postalischen Ausgaben
13.Ob man den Punkt stellen kann?
14.Der Kosmos in den postalischen Taganrogs Ausgaben
15.A.B.Lakijer ist der Begründer der russischen Wappenkunde
16.Die architektonische Gestalt Taganrogs auf den alten Postkarten
17.Der unterbrochene Flug im Russen Kino
18.zum Andenken Orlow
19.Wir ehren den Jubilar
20.Тайная полевая полиция - ГФП

Die Weise A.P.Tschechow in der Welt der Sammlungen

Navigation nach den Seiten:    « vorhergehende | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | nächste »
Datum: 21.04.2010

нил состояние дел по атрибуции и хранению чехов­ских марок. Часть из них размещена на витрине и в шкатулке писателя, а также в кляссерах (альбомах), а большая часть находится в запасниках музея.
Всего обработано около 3,5 тысяч марок, а оставшаяся часть, по словам нынешнего главно­го хранителя М.М. Сосенковой и директора музея А.Г. Головачевой, хранится в пачках (как сложил их А.П. Чехов). Эта часть включает около 7,5 ты­сяч экземпляров. Таким образом, общее количе­ство личных марок писателя составляет примерно 11 тысяч единиц.
Несмотря на значительную и разнообраз­ную по тем временам коллекцию марок и прове­денную личную упаковку, трудно однозначно го­ворить о Чехове как о состоявшемся филателисте, используя современные критерии. Однако россий­ские филателисты давно считают А.П. Чехова сво­им коллегой - коллекционером почтовых марок и любителем почтовой переписки.
А.П. Чехов почитаем многими знатоками рус­ской литературы как у себя на родине, так и за ру­бежом. После смерти писателя его популярность все время возрастала и прошла проверку време­нем. Поэтому образ А.П. Чехова, памятные места его детства, зрелости, факты биографии и личные качества всегда были объектами поклонников его таланта. Портреты писателя, виды его памятных мест издавали и продолжают издавать на почто­вых марках, конвертах, открытках, медалях, зна­ках и значках.
Все это не осталось без внимания коллекцио­неров, и эти издания с годами составили достаточ­но полные собрания - своеобразную и оригиналь­ную летопись жизни писателя. А.П. Чехов в фила­телии советского времени был хорошо и достаточ­но представлен различными почтовыми выпуска­ми: марками, конвертами, открытками. Как это отражено в книге, так и здесь - остановимся вна­чале на почтовых марках.
Первая серия (из четырех почтовых марок) была издана в СССР в феврале 1940 года - к 80-ле­тию со дня рождения писателя. На марках но­миналом в 10 коп. (оливково-зеленой) и 15 коп. (светло-зеленой) воспроизведен его портрет по фо­тографии 1898 года, а на марках в 20 коп. (светло-фиолетовой) и 30 коп. (красно-коричневой) - пор­трет по картине А. Иваницкого. Конец 90-х го­дов - период творческой зрелости Антона Пав­ловича. В эти годы им написаны пьесы «Чайка» (1898), «Дядя Ваня» (1897), рассказы «Крыжов­ник» (1898), «Ионыч» (1898) и другие.
Второй выпуск почтовых марок, изданный в июле 1954 года, был приурочен к 50-летию со дня смерти А.П. Чехова. На ней писатель изображен сидящим в плетеном кресле на веранде (ялтин­ский период).
В 1959 году в серии «Писатели нашей Роди­ны» вышла марка с портретом Антона Павловича
 
 
 
 
(по фотографии 1898 года) на фоне рисунка Кукры-никсов к рассказу «Человек в футляре».
Столетие со дня рождения великого гумани­ста было отмечено серией из двух марок, на кото­рых воспроизведены его портреты по фотографи­ям 1889 и 1902 годов. Кроме того, на первой (2С
 
 
коп.) изображен дом на Caдово-Кудринской ули­це в Москве, где жил писатель в 1888-1890 годах Здесь им были написаны драмы «Иванов», воде­вили «Медведь», «Предложение» и «Свадьба», по­весть «Степь» и другие. В этом «доме-комоде», как в шутку называли его в семье Чеховых, быва­ли Д.В. Григорович, В.Г. Короленко, А.Н. Плеще ев, В.И. Немирович-Данченко, многие художники артисты, музыканты. С 1954 года это Дом-музег А.П. Чехова. Фоном для второй марки (40 коп.' стал дом в Ялте, построенный Чеховым в 189!: году. В нем неоднократно бывали Бунин, Куприн
 
 
Navigation nach den Seiten:    « vorhergehende | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | nächste »