Move up

Taganrog on old card

The site is devoted history of Taganrog

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Home

  | 

Guest book

  | 

Thanks

  

The list of articles:

1.Taganrog on an old card
2.Churches and temples of old Taganrog
3.Counter from Taganrog
4.The first card of Taganrog
5.Trading-advertising counter
6.Club releases of cards
7.About correspondence of relatives of A.P.Chehov on post cards
8.The Caucasian wars of the XIX-th century in meetings of collectors
9.Image A.P.Chehov in the world of collections
10.Post releases of military years
11.Tickets «МММ» of Sergey Mavrodi
12.Well-known таганрожцы in post releases
13.Whether it is possible to put an end?
14.Space in post releases of Taganrogs
15.A.B.Lakier the Founder of Russian heraldry
16.Architectural shape of Taganrog on old cards
17.The interrupted flight in the Russian cinema
18.Orlov's memories
19.We celebrate the hero of the anniversary
20.Тайная полевая полиция - ГФП

About correspondence of relatives of A.P.Chehov on post cards

Navigation on pages:    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | next »
date: 29.01.2010

About correspondence of relatives of A.P.Chehov on post cards

К 150-петию со дня рождения А.П.Чехова


Без ссылок на письма А.П.Чехова не обходится, пожалуй, не одна публикация о нём. Почтовая корреспонденция писателя огромна, к переписке он относился, по словам М.Громова ("Книга о Чехове",1989.), "как относятся к летописанию, ничего не исправляя в этой летописи и не вычёркивая". А.П.Чехов, не заботившийся о сохранности своих произведений, не оставлявший себе их копий (так пишут многие исследователи его творчества), бережно хранил письма и открытки своих корреспондентов, разбирал и ежегодно их систематизировал. Всем филателистам и филокартистам это особенно приятно осознавать, ведь они давно считают А.П.Чехова своим - коллекционером почтовых марок и отправлений (4).

В основу этой публикации легли оригиналы почтовых карточек и открытых писем родственников писателя по пинии его любимого дяди Митрофана Егоровича Чехова, которые имеются в филокартических коллекциях авторов. Известно, что в роду Чеховых многие охотно писали друг другу письма; особенно тяготел к этому М.Е.Чехов. Значительно меньше сведений о жизненных путях и внутрисемейной переписке детей Митрофана Егоровича и об их почтовых обращениях к другим родственникам и знакомым.

Авторы не являются профессиональными чеховедами, но нам представляются интересными почерпнутые из оригиналов открытых писем этой семьи факты и события, которые, быть может, и знакомы историкам, но не известны широкой читательской аудитории. А для филокартистов будет любопытным увидеть многообразие почтовых открыток, использованных для письменных сообщений. Приближающийся чеховский юбилей делает уместным, на наш взгляд, их опубликование.


В

семье Митрофана Егоровича Чехова (1836-1894) и Людмилы Павловны Чеховой (Евту-шевской) (1841-1917) было четверо детей. Это Георгий (Жорж) Чехов (1870-1943), Владимир Чехов (1874-1949), Александра (Шура, Саша) Чехова (1877-1954) и Елена (Леля) Чехова (1880-1922). А.П.Чехов, как известно, очень любил семью своего дяди и в переписке со своим кузеном Георгием неизменно передавал приветы "девочкам и Володе", часто писал и дяде. Все дети М.Е.Чехова и жена Людмила Павловна бывали в гостях у Антона и в Мелихово, и в Ялте, особенно после смерти Митрофана Егоровича.

В июле 1895г. в Мелихово приехала вдова Людмила Павловна с двумя дочерьми, Александрой и Еленой, гостили сорок дней. Антона девочки порадовали - "обе были толковые и хорошенькие" (1). В сентябре 1898г. из Таганрога приехала кузина Елена и, как пишет Дональд Рейфилд, английский исследователь жизни А.П.Чехова, "шокировала всё Мелихово, загулявшись до полуночи с французом воспитателем соседских детей", а приезд Володи в Мелихово в 1897г. был омрачён тем, что "кузена Володю чуть ли не силой разлучили с соседской гувернанткой Мадлен и купили билет в Таганрог".

Зимой 1889г. в Мелихово побывал и Георгий (Жорж) Чехов. Антон Павлович очень любил своего кузена и вёл с ним обширную переписку по многим житейским вопросам. Судьба Георгия Чехова сложилась не очень благополучно. Мечтавший о хорошем образовании и страстно любивший книгу, он не получил даже среднего образования. В 16 лет начал трудовую жизнь в Таганрогском отделении РОПиТ (Российское общество пароходства и торговли), работая с раннего утра до позднего вечера. А.П.Чехов восхищался задушевными письмами своего двоюродного брата.

Антон Павлович принимал живое участие в судьбе своих двоюродных сестёр и братьев. Он помог после смерти в 1894г. М.Е.Чехова послать его семнадцатилетнюю дочь Александру в Москву учиться на модистку, "заручившись у таганрогского головы обещанием, что она получит место учительницы на курсах кройки и шитья" (1).

После выхода её замуж в 1900г. за священника Бренева Василия Дмитриевича (о.Василий), устроил ему место военного священника в городе Мерв Закаспийского края. Из письма Антона Чехова маме в Ялту 28.04.1903г.: "...Милая мама, я в Москве, жив и здоров, чего и Вам желаю. Вчера у нас был отец Василий, муж Сани, зять Людмилы Павловны; произвёл очень хорошее впечатление" (2). Кузен Владимир в 1895г. был исключён из духовной семинарии, и Антон стал подыскивать ему другое место учёбы, чтобы тот избежал призыва на военную службу.

А.П.Чехов пишет 3 августа 1901г. своей родной сестре Марии Павловне завещательное распоряжение, в котором не забывает материально неустроенных на тот момент своих родственников. В нём есть такие указания: "Выдать брату Александру три тысячи, Ивану - пять тысяч и Михаилу - три тысячи. Алексею Долженко (двоюродный брат Антона по материнской линии) - одну тысячу и Елене Чеховой (Леле), если она не выйдет замуж, - одну тысячу рублей" (2).

Георгий Чехов в ноябре 1902г. был переведён в ялтинское агентство РОПиТ. В круг его обязанностей входила встреча прибывающих судов.


Литература (в тексте ссылки на источники указаны в квадратных скобках):

1. Рейфилд Д. Жизнь Антона Чехова (пер. с англ.). М. Изд. "Б.С.Г.- Пресс", 2007.

2. Таганрог и Чеховы. Колл. авторов, под ред. Гитович И.Е. Изд. "Лукоморье". Таганрог, 2003.

3. Гаврюшкин О.П. Мари Вальяно и другие. Изд. МИКМ, Таганрог, 2001.

4. Орлов Г.Н., Найговзин Л.И., Ракочий С.В. Антон Павлович Чехов в мире коллекций. Компьютерная версия книги, 2009.

5. Справочник-путеводитель по г. Таганрогу на 1911 г. Типолитография Н.Я. Рази. Таганрог, 1910.

6. Найговзин Л.И. Род Чеховых продолжается. Альманах "Вехи Таганрога". Изд. "Лукоморье". Таганрог, N 20, 2004.

Navigation on pages:    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | next »