Nach oben

Taganrog auf alten Postkarte

Webseite ist der Geschichte Taganrogs gewidmet

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Home

  | 

Gastbuch

  | 

Dankbarkeit

  

Liste der Artikel:

1.Taganrog auf der alten Postkarte
2.Die Kirchen und die Tempel alten Taganrogs
3.Die Marke aus Taganrog
4.Die erste Postkarte Taganrogs
5.Die Handels-Werbemarke
6.Die Klubausgaben der Postkarten
7.Über die Korrespondenz der Verwandten A.P.Tschechow auf den Postkarten
8.Die kaukasischen Kriege ХIХ des Jahrhunderts in den Versammlungen der Sammler
9.Die Weise A.P.Tschechow in der Welt der Sammlungen
10.Die postalischen Ausgaben der Militärjahre
11.Die Karten «МММ» Sergejs Mawrodi
12.Berühmt таганрожцы in den postalischen Ausgaben
13.Ob man den Punkt stellen kann?
14.Der Kosmos in den postalischen Taganrogs Ausgaben
15.A.B.Lakijer ist der Begründer der russischen Wappenkunde
16.Die architektonische Gestalt Taganrogs auf den alten Postkarten
17.Der unterbrochene Flug im Russen Kino
18.zum Andenken Orlow
19.Wir ehren den Jubilar
20.Тайная полевая полиция - ГФП

A.B.Lakijer ist der Begründer der russischen Wappenkunde

Navigation nach den Seiten:    « vorhergehende | 1 | 2 | 3 | 4 | nächste »
Datum: 08.02.2012

по Северо-Американским Шта­там, Канаде и острову Куба».
Вернувшись из путеше­ствия, Лакиер поступил вновь на службу в Министерство внут­ренних дел. В чине коллежского советника служил в Земском отделе, учреждённом для под­готовки крестьянской реформы. В 1859 году он второй раз же­нится. Его избранница, Елена Марковна - дочь, известного в Таганроге и за его пределами грека М.Н.Комнено-Варваци, богатого помещика, владельца кирпичных заводов, потомствен­ного дворянина и коллежского советника.
Лакиер покинул Петербург и поселился в имении своего тестя в Таганроге. Здесь с 1860 года он стал заниматься адвокатской практикой и общественной рабо­той, являясь членом-учредителем городского Благотворительного общества. Его фамилию можно увидеть также в списке акционе­ров, финансирующих строитель­ство таганрогского театра. Но особой общественной деятель­ностью Лакиер не отличался, а о его научной работе в Таганроге практически ничего не извест­но. Семья владела в Таганроге собственным домом, который сохранился до наших дней.
Он принадлежал жене -Елене Марковне и использовался как доходный дом.
В разные годы в нём размеща лись писчебумажный магазин Левина, затем магазин Михлина - издателя таганрогских откры­ток, гастрономический магазин Хубиева, пивная лавка, земле­устроительная компания, а в советское время - кооперативная артель «Мыловар».
Дальнейшая судьба членов семейства Лакиер складывалась
сложно. По дошедшим скудным воспоминаниям крестьян Алек­сандр Борисович отличался большими странностями: часто уединялся в кабинете, хозяй­ством особенно не занимался, перепоручив эти дела жене, летом проводил целые дни, сидя на дереве с книжкой в руках. Жизнь помещика, по-видимому, тяготила его. В 1868 году он на­чал хлопотать в Министерстве внутренних дел о назначении его в одесский Окружной суд. Од­нако по неизвестным причинам получил отказ.
От брака А.Б.Лакиер и Е.М. Комнено-Варваци в Таганро­ге родилось пятеро детей: три дочери и два сына. Вскоре по­сле рождения младшей дочери А.Б.Лакиер в январе 1870 года скончался (предположительно от туберкулеза лёгких). Елена Мар­ковна пережила мужа на 45 лет. Эта благородная, добрая женщи­на (так отзывались о ней совре­менники) оставила значительный след в развитии благотворитель­ных обществ и организаций в Таганроге (Николаевский приют, общество «Ясли»).
Старший сын - Марк Алексан­дрович окончил Императорский Александровский лицей, посту­пил на службу в канцелярию 2-го Департамента Сената, женил­ся на дочери действительного статского советника, сенатора H.A. Хвостова Варваре Никола­евне. Но карьера чиновника его не привлекала, вскоре вышел в отставку и вернулся в Таганрог. Здесь он активно занялся хозяй­ством и сделал имение «Золотая Коса» одним из передовых в агротехническом плане.
Марк Лакиер стал членом сельскохозяйственного Обще-
ства, писал статьи по садово-ого­родному делу, редактировал жур­нал Общества. Особое внимание Марк Александрович уделял виноградникам (новой для этих мест культуре) и стремился нала­дить выпуск вин, которые могли бы соперничать с крымскими. В 1909 году он был избран членом городской Думы, умер в 1914 году от туберкулёза легких. Еле­на Марковна скончалась 28 сен­тября 1915 года в своём родовом имении на Золотой косе.
Её любимый сын Иван не окончил даже гимназию. Но, обладая привлекательной внеш­ностью, отличился на «амурном» фронте, нажив несколько вне­брачных детей. В тридцатилет­нем возрасте, наконец, женился на актрисе А.И.Сущинской. Мать смогла привлечь его к занятию благотворительностью. Иван становится директором Никола­евского детского приюта, попе­чителем ряда других благотво­рительных организаций города. За проявленное усердие на этом поприще он получает чины и ордена. В 1904 году он разво­дится с первой женой и сочета­ется браком с юной Екатериной Палеолог, внучатой племянницей командующего Черноморским флотом. У них родились три до­чери. Иван Лакиер в 1919 году покинул Россию и осел в Югос­лавии. А семья Марка Лакиера в эти годы перебралась в Арген­тину. Революция и гражданская война разметала по миру боль­шое семейство Лакиеров, потом­ки его проживают в наше время во Франции, Италии, Люксем­бурге, Аргентине.
Бывший главный редактор альманаха «Вехи Таганрога» Николаенко А.И. (1935-2007), опубликовавший статьи научного
Navigation nach den Seiten:    « vorhergehende | 1 | 2 | 3 | 4 | nächste »