Nach oben

Taganrog auf alten Postkarte

Webseite ist der Geschichte Taganrogs gewidmet

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Home

  | 

Gastbuch

  | 

Dankbarkeit

  

Liste der Artikel:

1.Taganrog auf der alten Postkarte
2.Die Kirchen und die Tempel alten Taganrogs
3.Die Marke aus Taganrog
4.Die erste Postkarte Taganrogs
5.Die Handels-Werbemarke
6.Die Klubausgaben der Postkarten
7.Über die Korrespondenz der Verwandten A.P.Tschechow auf den Postkarten
8.Die kaukasischen Kriege ХIХ des Jahrhunderts in den Versammlungen der Sammler
9.Die Weise A.P.Tschechow in der Welt der Sammlungen
10.Die postalischen Ausgaben der Militärjahre
11.Die Karten «МММ» Sergejs Mawrodi
12.Berühmt таганрожцы in den postalischen Ausgaben
13.Ob man den Punkt stellen kann?
14.Der Kosmos in den postalischen Taganrogs Ausgaben
15.A.B.Lakijer ist der Begründer der russischen Wappenkunde
16.Die architektonische Gestalt Taganrogs auf den alten Postkarten
17.Der unterbrochene Flug im Russen Kino
18.zum Andenken Orlow
19.Wir ehren den Jubilar
20.Тайная полевая полиция - ГФП

A.B.Lakijer ist der Begründer der russischen Wappenkunde

Navigation nach den Seiten:    « vorhergehende | 1 | 2 | 3 | 4 | nächste »
Datum: 08.02.2012

Книжные новинки, проходив­шие через руки Лакиера в библи­отеке Общества, давали материал для рецензий и обзоров, темати­ка которых выходила зачастую за пределы его непосредственных интересов. В это время Алек­сандр Борисович переключается с правовой на историческую тематику, о чём свидетельствуют его первые работы, опубликован­ные в 1847 году:
«О российском государствен­ном гербе», «История титулов государей России». Одновре­менно Лакиер готовится к полу­чению степени магистра. Он выбрал для диссертационной работы очень сложную исто-рико-правовую тему и в 1848 году в возрасте 23 лет защитил её на юридическом факультете Московского университета. В том же году его диссертация под названием «О вотчинах и поме­стьях» была издана отдельной книгой.
Получение магистерской степени самым положительным образом повлияло на отноше­ние к нему той учёной среды, в которой Лакиер вращался в Петербурге и, в частности, П.А.Плетнёва - ректора Петер­бургского университета и редак­тора журнала «Современник», в семье которого он становился настолько своим, что его можно «отправлять с поручениями». В личной жизни А.Б.Лакиера в этот период происходят се­рьёзные изменения: осенью 1850 года он был помолвлен, а 7 января 1851 года вступил в брак с дочерью Плетнёва -Ольгой. В письме своему другу В.А.Жуковскому П.А.Плетнёв писал: ... «дочь мою я выдал за Лакиера, молодого человека с хорошим образованием, с хоро-
шими правилами». 10 октября 1852 года у Лакиеров родился сын Пётр, а через четыре дня умерла от родовой горячки Оль­га. Без сомнения, смерть люби­мой жены, с которой он прожил менее двух лет, явилась печаль­ной вехой в жизни Лакиера. Однако это прошло незаметно для его литературной и научной деятельности.
В конце 1854 года в трудах Археологического общества было опубликовано «сочинение» действительного члена Общества А.Б.Лакиера «Русская геральди­ка». В следующем году оно вы­шло отдельным изданием (в двух томах). Трудно оценить насколь­ко сенсационным явился выпуск этой книги. Она получила боль­шой общественный резонанс, положительные рецензии были опубликованы всеми централь­ными изданиями России.
Их авторы единодушно отме­чали уникальность издания для русской историографии. За эту
книгу Лакиер получил в 1856 году престижную Демидовскую премию, которую Академия наук присуждала за особые достиже­ния. Рецензенты предугадали счастливую судьбу этой книги. Действительно, ни один из позд­нейших исследователей гербов и печатей вплоть до настоящего времени не обходился без ма­териала, впервые собранного и обобщённого Лакиером. Этот труд настолько фундаментален, насколько непоколебима вера читателей в добросовестность автора, в его профессионализм и энциклопедические знания.
Вскоре Александр Борисович уезжает на несколько лет в путе­шествие по странам мира, посе­щает Францию, Италию, Алжир, Бельгию, Англию, а затем на пароходе «Европа» отбывает в Соединённые Штаты Америки. Во время путешествия он регу­лярно ведёт дневник, отрывки из которого охотно печатали петер­бургские журналы. Позднее была издана его книга «Путешествие
 
Родовой дом Лакиеров в Таганроге (ул. Чехова, 96 и пер. Глушко, 34)
(фото авторов)
Navigation nach den Seiten:    « vorhergehende | 1 | 2 | 3 | 4 | nächste »