Наверх

Таганрог на старой открытке

Сайт посвящен истории г.Таганрога

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Главная

  | 

Гостевая книга

  | 

Благодарности

  

Список статей:

1.Таганрог на старой открытке
2.Церкви и храмы старого Таганрога
3.Жетон из Таганрога
4.Первая открытка Таганрога
5.Торгово-рекламный жетон
6.Клубные выпуски открыток
7.О переписке родственников А.П.Чехова на почтовых открытках
8.Кавказские войны ХIХ века в собраниях коллекционеров
9.Образ А.П.Чехова в мире коллекций
10.Почтовые выпуски военных лет
11.Билеты «МММ» Сергея Мавроди
12.Знаменитые таганрожцы в почтовых выпусках
13.Страничка коллекционера. Можно ли ставить точку?
14.Космос в почтовых выпусках Таганрога
15.А.Б.Лакиер Основоположник русской геральдики
16.Архитектурный облик Таганрога на старых открытках
17.Прерванный полет в русском кино
18.Памяти Орлова
19.Чествуем юбиляра
20.Тайная полевая полиция - ГФП

А.Б.Лакиер Основоположник русской геральдики

Навигация по страницам:    « предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | следующая »
дата: 08.02.2012

по Северо-Американским Шта­там, Канаде и острову Куба».
Вернувшись из путеше­ствия, Лакиер поступил вновь на службу в Министерство внут­ренних дел. В чине коллежского советника служил в Земском отделе, учреждённом для под­готовки крестьянской реформы. В 1859 году он второй раз же­нится. Его избранница, Елена Марковна - дочь, известного в Таганроге и за его пределами грека М.Н.Комнено-Варваци, богатого помещика, владельца кирпичных заводов, потомствен­ного дворянина и коллежского советника.
Лакиер покинул Петербург и поселился в имении своего тестя в Таганроге. Здесь с 1860 года он стал заниматься адвокатской практикой и общественной рабо­той, являясь членом-учредителем городского Благотворительного общества. Его фамилию можно увидеть также в списке акционе­ров, финансирующих строитель­ство таганрогского театра. Но особой общественной деятель­ностью Лакиер не отличался, а о его научной работе в Таганроге практически ничего не извест­но. Семья владела в Таганроге собственным домом, который сохранился до наших дней.
Он принадлежал жене -Елене Марковне и использовался как доходный дом.
В разные годы в нём размеща лись писчебумажный магазин Левина, затем магазин Михлина - издателя таганрогских откры­ток, гастрономический магазин Хубиева, пивная лавка, земле­устроительная компания, а в советское время - кооперативная артель «Мыловар».
Дальнейшая судьба членов семейства Лакиер складывалась
сложно. По дошедшим скудным воспоминаниям крестьян Алек­сандр Борисович отличался большими странностями: часто уединялся в кабинете, хозяй­ством особенно не занимался, перепоручив эти дела жене, летом проводил целые дни, сидя на дереве с книжкой в руках. Жизнь помещика, по-видимому, тяготила его. В 1868 году он на­чал хлопотать в Министерстве внутренних дел о назначении его в одесский Окружной суд. Од­нако по неизвестным причинам получил отказ.
От брака А.Б.Лакиер и Е.М. Комнено-Варваци в Таганро­ге родилось пятеро детей: три дочери и два сына. Вскоре по­сле рождения младшей дочери А.Б.Лакиер в январе 1870 года скончался (предположительно от туберкулеза лёгких). Елена Мар­ковна пережила мужа на 45 лет. Эта благородная, добрая женщи­на (так отзывались о ней совре­менники) оставила значительный след в развитии благотворитель­ных обществ и организаций в Таганроге (Николаевский приют, общество «Ясли»).
Старший сын - Марк Алексан­дрович окончил Императорский Александровский лицей, посту­пил на службу в канцелярию 2-го Департамента Сената, женил­ся на дочери действительного статского советника, сенатора H.A. Хвостова Варваре Никола­евне. Но карьера чиновника его не привлекала, вскоре вышел в отставку и вернулся в Таганрог. Здесь он активно занялся хозяй­ством и сделал имение «Золотая Коса» одним из передовых в агротехническом плане.
Марк Лакиер стал членом сельскохозяйственного Обще-
ства, писал статьи по садово-ого­родному делу, редактировал жур­нал Общества. Особое внимание Марк Александрович уделял виноградникам (новой для этих мест культуре) и стремился нала­дить выпуск вин, которые могли бы соперничать с крымскими. В 1909 году он был избран членом городской Думы, умер в 1914 году от туберкулёза легких. Еле­на Марковна скончалась 28 сен­тября 1915 года в своём родовом имении на Золотой косе.
Её любимый сын Иван не окончил даже гимназию. Но, обладая привлекательной внеш­ностью, отличился на «амурном» фронте, нажив несколько вне­брачных детей. В тридцатилет­нем возрасте, наконец, женился на актрисе А.И.Сущинской. Мать смогла привлечь его к занятию благотворительностью. Иван становится директором Никола­евского детского приюта, попе­чителем ряда других благотво­рительных организаций города. За проявленное усердие на этом поприще он получает чины и ордена. В 1904 году он разво­дится с первой женой и сочета­ется браком с юной Екатериной Палеолог, внучатой племянницей командующего Черноморским флотом. У них родились три до­чери. Иван Лакиер в 1919 году покинул Россию и осел в Югос­лавии. А семья Марка Лакиера в эти годы перебралась в Арген­тину. Революция и гражданская война разметала по миру боль­шое семейство Лакиеров, потом­ки его проживают в наше время во Франции, Италии, Люксем­бурге, Аргентине.
Бывший главный редактор альманаха «Вехи Таганрога» Николаенко А.И. (1935-2007), опубликовавший статьи научного
Навигация по страницам:    « предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | следующая »