Наверх

Таганрог на старой открытке

Сайт посвящен истории г.Таганрога

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Главная

  | 

Гостевая книга

  | 

Благодарности

  

Список статей:

1.Таганрог на старой открытке
2.Церкви и храмы старого Таганрога
3.Жетон из Таганрога
4.Первая открытка Таганрога
5.Торгово-рекламный жетон
6.Клубные выпуски открыток
7.О переписке родственников А.П.Чехова на почтовых открытках
8.Кавказские войны ХIХ века в собраниях коллекционеров
9.Образ А.П.Чехова в мире коллекций
10.Почтовые выпуски военных лет
11.Билеты «МММ» Сергея Мавроди
12.Знаменитые таганрожцы в почтовых выпусках
13.Страничка коллекционера. Можно ли ставить точку?
14.Космос в почтовых выпусках Таганрога
15.А.Б.Лакиер Основоположник русской геральдики
16.Архитектурный облик Таганрога на старых открытках
17.Прерванный полет в русском кино
18.Памяти Орлова
19.Чествуем юбиляра
20.Тайная полевая полиция - ГФП

А.Б.Лакиер Основоположник русской геральдики

Навигация по страницам:    « предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | следующая »
дата: 08.02.2012

Книжные новинки, проходив­шие через руки Лакиера в библи­отеке Общества, давали материал для рецензий и обзоров, темати­ка которых выходила зачастую за пределы его непосредственных интересов. В это время Алек­сандр Борисович переключается с правовой на историческую тематику, о чём свидетельствуют его первые работы, опубликован­ные в 1847 году:
«О российском государствен­ном гербе», «История титулов государей России». Одновре­менно Лакиер готовится к полу­чению степени магистра. Он выбрал для диссертационной работы очень сложную исто-рико-правовую тему и в 1848 году в возрасте 23 лет защитил её на юридическом факультете Московского университета. В том же году его диссертация под названием «О вотчинах и поме­стьях» была издана отдельной книгой.
Получение магистерской степени самым положительным образом повлияло на отноше­ние к нему той учёной среды, в которой Лакиер вращался в Петербурге и, в частности, П.А.Плетнёва - ректора Петер­бургского университета и редак­тора журнала «Современник», в семье которого он становился настолько своим, что его можно «отправлять с поручениями». В личной жизни А.Б.Лакиера в этот период происходят се­рьёзные изменения: осенью 1850 года он был помолвлен, а 7 января 1851 года вступил в брак с дочерью Плетнёва -Ольгой. В письме своему другу В.А.Жуковскому П.А.Плетнёв писал: ... «дочь мою я выдал за Лакиера, молодого человека с хорошим образованием, с хоро-
шими правилами». 10 октября 1852 года у Лакиеров родился сын Пётр, а через четыре дня умерла от родовой горячки Оль­га. Без сомнения, смерть люби­мой жены, с которой он прожил менее двух лет, явилась печаль­ной вехой в жизни Лакиера. Однако это прошло незаметно для его литературной и научной деятельности.
В конце 1854 года в трудах Археологического общества было опубликовано «сочинение» действительного члена Общества А.Б.Лакиера «Русская геральди­ка». В следующем году оно вы­шло отдельным изданием (в двух томах). Трудно оценить насколь­ко сенсационным явился выпуск этой книги. Она получила боль­шой общественный резонанс, положительные рецензии были опубликованы всеми централь­ными изданиями России.
Их авторы единодушно отме­чали уникальность издания для русской историографии. За эту
книгу Лакиер получил в 1856 году престижную Демидовскую премию, которую Академия наук присуждала за особые достиже­ния. Рецензенты предугадали счастливую судьбу этой книги. Действительно, ни один из позд­нейших исследователей гербов и печатей вплоть до настоящего времени не обходился без ма­териала, впервые собранного и обобщённого Лакиером. Этот труд настолько фундаментален, насколько непоколебима вера читателей в добросовестность автора, в его профессионализм и энциклопедические знания.
Вскоре Александр Борисович уезжает на несколько лет в путе­шествие по странам мира, посе­щает Францию, Италию, Алжир, Бельгию, Англию, а затем на пароходе «Европа» отбывает в Соединённые Штаты Америки. Во время путешествия он регу­лярно ведёт дневник, отрывки из которого охотно печатали петер­бургские журналы. Позднее была издана его книга «Путешествие
 
Родовой дом Лакиеров в Таганроге (ул. Чехова, 96 и пер. Глушко, 34)
(фото авторов)
Навигация по страницам:    « предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | следующая »