Der unterbrochene Flug im Russen Kino
Datum: 24.01.2013
|
|||
До сих пор существует некоторая путаница при выяснении места рождения Александра Алексеевича Ханжонкова - знаменитого кинопромышленника России. Доподлинно известно, что за многолетнюю и добросовестную службу царь в 1786 году пожаловал казачьему старшине, проживавшему в Аксае, Василию Ханжонкову дворянское звание, 15 тысяч гектар земель в районе рек Миус и Еланчик и 15 крестьянских семей в услужение. Ханжонков построил усадьбу Василево-Ханжо-новку и родил двух сыновей - Петра и Емельяна.
Петр основал свой собственный хутор Петро-Ханжоновку и родил сына Алексея - отца будущего пионера русского кино. Таким образом, можно однозначно говорить, что родовым гнездом Ханжон-ковых являются два села на реке Мокрый Еланчик, что в 10 километрах от Миусского лимана.
После отмены крепостного права род Ханжон-ковых обеднел, часть семейства стала осваивать район первых угольных копий в Донецкой области, и там появилось село с названием Ханжон-ково. Это может говорить в пользу другой версии места рождения мэтра русского кино - в Донецкой Ханжонковке, нынешнем районе Макеевки. Но в его биографических сведениях не упоминается село Ханжонково, а есть Ханжоновка!
А время безжалостно, по информации Леонида Прасола, бывшего директора Ханжоновской средней школы Неклиновского района, от усадьбы знаменитого рода в Василево-Ханжоновке уже мало что осталось: кусок стены с коваными решетками XVIII века от бывшего двухэтажного дома с цокольным этажом да дождевой колодец.
А как быть с другим Ханжонковым - Марком Константиновичем, родившимся 1 декабря 1835 года также в Миусском (Таганрогском) округе - известном донце XIX века? Из его биографии следует, что он окончил Таганрогскую мужскую гимназию и Харьковский университет, дослужился до действительного статского советника (1904) и товарища председателя Новочеркасского окружного суда, в котором проработал 31 год. Вряд ли это однофамилец из тех же краев, скорее всего -родственник большого клана Ханжонковых.
Талантливый продюсер и режиссер, замечательный сценарист, пионер русской кинематографии Александр Алексеевич Ханжонков родился 8 августа 1877 года в семье старинного по роду, но обедневшего помещика.
В 1896 году он окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище и в чине подхорунжего стал служить в Москве в первом Донском казачьем полку. Кинематограф молодой Александр в первый раз посетил в Ростове-на-Дону, приехав из Москвы в гости к родственникам. Он зашел в бывший мануфактурный магазин Р. Штремера, приспособленный под «биограф», на киносеанс, а вышел покоренным и очарованным увиденным. Вот так обернулось в его биографии первое посещение
|
|||
A.A. Ханжонков.
|
|||
в 1905 году «биографа» - он навсегда заболел киноискусством. Сам он написал об этом так: «Я вышел на улицу опьяненный. То, что я видел, поразило меня, пленило, лишило равновесия».
После увольнения в запас в чине подъесаула (по состоянию здоровья) в 1905 году и получения денежной выплаты (реверса) от государства все свои сбережения он вложил в кинопромышленность.
Весной 1906 года организовывается на паях Торговый дом «Э. Ош и А. Ханжонков», а затем фирма «А. Ханжонков и Ко», основной задачей которой был прокат в России зарубежных фильмов, а также производство российских кинолент. Прославили Ханжонкова съемки и показ землетрясения на Сицилии и Калабрии; в самом конце 1908 года в Италии погибло около двухсот тысяч человек. Узнав об этом, он оперативно связался с итальянскими партнерами с просьбой выслать за его счет на место их оператора и переслать ему 60 экземпляров документальной кинопленки. Расторопней других его фирма оказалась и при съемках фильма о похоронах Льва Толстого в 1910 году.
Уже в 1911 году фирма Ханжонкова сняла невероятно сложную по тем временам игровую картину «Оборона Севастополя» с натурными батальными сценами. Вот как пишет автор о первом показе этой ленты Николаю II: «Сеанс в Высочайшем присутствии был назначен на 11 ноября (в Крыму — прим. авт.). По окончании увертюры, когда зал погрузился во тьму, а экран осветился надписью «Оборона Севастополя», я почувствовал себя очень взволнованным: вот сейчас перед всеми этими зрителями должны будут пройти одна за другой все сцены: каждая из них имеет те или
|