Der unterbrochene Flug im Russen Kino
Datum: 24.01.2013
|
|||
из профессуры Московского университета. Такие ленты демонстрировались на специальных утренних сеансах в кинотеатре «Пегас» на Триумфальной площади - собственности фирмы.
Пользуются успехом и остросюжетные сериалы Ханжонкова: «Ирина Кирсанова» и продолжение этой ленты под названием «Борис и Глеб». В сентябре 1912 года создается акционерное общество «A.A. Ханжонков» с капиталом 500 тысяч рублей и с отделениями в Москве, Питере, Харькове, Ростове-на-Дону. Большую помощь фирме оказывает супруга Александра Алексеевича - Антонина Николаевна, взявшая на себя художественную часть фильмов и участие в их режиссуре.
Бескорыстность, честность и аккуратность в исполнении принятых обязательств, высокая культура и образованность создали ему репутацию самого честного российского кинобизнесмена. И даже представители иностранных компаний вели с ним дела, доверяя Ханжонкову «на слово», чего никогда не делали с другими.
Безупречный художественный вкус Ханжонкова позволял ему интуитивно без ошибок выбирать сценарии, выделять даже театральные пьесы для воспроизводства их на кинопленку. Вот что он писал в своих мемуарах о случае экранизации одной «пьесы без слов»: «Я без изменения перенес на пленку интереснейшую театральную постановку сезона, пантомиму «Слезы». Она принесла фирме много прибыли и славы».
С 1909 по 1912 годы Ханжонков выпускал в среднем 8—10 фильмов в год, а в предвоенный 1913 год - двадцать. Годовая прибыль его фирмы к началу Первой мировой войны составила 150 тысяч рублей. Он никогда «не болтал», а делал дело. Всего за 1908-1916 годы на самой современной кинофабрике, построенной в Москве на Житной улице, им было снято около 300 художественных картин. Маэстро в своих воспоминаниях называет 1915 год «черным». От него стали уходить специалисты, которых переманивали баснословными гонорарами фирмы-конкуренты.
Весной 1914 года канцелярия императорского двора известила о награждении Александра Ханжонкова «за исключительно полезную деятельность на почве отечественной кинематографии» орденом Станислава 2-й степени.
Среди многочисленных фильмов Ханжонкова большое место занимают ленты, снятые по классическим литературным произведениям: «Мертвые души» и «Женитьба» (по Гоголю), «Вадим» и «Маскарад» (по Лермонтову), «Пиковая дама» (по Пушкину), «Идиот» (по Достоевскому) и «Коробейники» (по Некрасову).
В годы революции Ханжонков, как и другие кинопромышленники, выехал работать на юг, в Крым, где продолжил свою деятельность до ноября 1920 года и, по существу, явился основателем Ялтинской киностудии. Затем уехал за границу,
|
|||
Почтовый конверт, выпущенный к 125-летию со дня рождения A.A. Ханжонкова. На марке - A.A. Ханжонков на фоне своей кинофабрики на Житной улице в Москве.
|
|||
иные недостатки. Эти недостатки я уже десятки раз видел на рабочих просмотрах и уже не мог ни вырезать, ни исправить. Больше всего меня смущали батальные сцены. Их не удалось сделать приличными... Я желал одного: окончания сеанса. Мне казалось, что собравшиеся оскорблены нашим представлением. Поэтому для меня было приятной неожиданностью, когда в зале раздались аплодисменты и царь, уходя со спектакля, остановился около меня и поблагодарил за труды».
На этот фильм было впервые выделено 10 тысяч рублей из государственной казны и получено царское благословение на съемку. Александр Алексеевич получил «высочайшую бумагу» из канцелярии министра двора, дающую разрешение его компании на съемку в любом месте Москвы и даже в Нескучном саду - вотчине царской семьи. Показанный в 2011 году по Центральному телевидению России этот фильм, по нашему мнению, произвел на современного зрителя яркое впечатление и вызвал гордость за русское кино.
В разные годы в фирме Ханжонкова работали крупнейшие актеры и режиссеры первых русских фильмов: Е. Бауэр, П. Чардынин, А. Уральский, Б. Чайковский, Б. Завелев, А. Уткин, В. Холодная, И. Мозжухин, В. Каралли, Н. Радин, В. Полонский, И. Перестиани. Последний из них - Иван Николаевич Перестиани хорошо знаком старшему поколению таганрожцев, так как родился и начинал театральную актерскую карьеру в Таганроге, а в качестве актера и даже ассистента он некоторое время служил у А. Ханжонкова.
В 1911 году, единственный в России из крупных кинопромышленников, Ханжонков открывает у себя научный отдел для съемок научных, видовых и этнографических картин, выпускает много лент по географии России, сельскому хозяйству, зоологии, ботанике и медицине. Для этого приглашаются крупнейшие специалисты
|