Кавказские войны ХIХ века в собраниях коллекционеров
главе воинственных горцев 24 года, 11 месяцев и 7 дней. Поставить точку в этой войне довелось блистательному князю Александру Ивановичу Барятинскому (1815-1879) - командующему русской армией на Кавказе и получившему за эту победу звание генерал-фельдмаршала. Князь был поставлен во главе Отдельного кавказского корпуса, а затем и наместником Кавказа (1856-1862) с производством в генералы от инфантерии. Он решительно взялся за осуществление программы усмирения горцев (как говорили в те времена), которую вынашивал много лет. Успехи русской армии постепенно сужали районы, подконтрольные Шамилю.
К началу 1859 года мятежные войска Шамиля были вытеснены из Чечни в Дагестан. Сам имам с семьей и остатками верных мюридов (учеников) укрылся в высокогорном ауле Гуниб, превращенном в мощную крепость. Горцы защищались отчаянно, даже жены и невестки Шамиля взяли в руки оружие. Но четыре сотни окруженных со всех сторон воинов не могли долго противостоять десяткам русских орудий и тысячам штыков. После долгих раздумий

Имам Шамиль с сыновьями. Почтовая карточка
дореволюционного издания
Шамиль согласился на переговоры, ему была обещана жизнь и ходатайство перед русским императором о разрешении уехать в Мекку. Имам сдался в плен 25 августа 1859 года и под усиленной охраной, но тор¬жественно был отправлен в столицу, а Барятинский подписал долгожданный приказ войскам, который заканчивался словами: «Шамиль взят — поздравляю Кавказскую армию».
Вначале Шамиль был доставлен в ставку Барятинского, где уже была приготовлена палатка, убранная по азиатскому обычаю. В другой палатке разместили членов его семьи. На другой день семье Шамиля вручили ценные подарки. Жена имама получила часы с бриллиантами, а жены сыновей имама - украшенные бриллиантами брошки. Самому имаму была подарена шуба на меху американского медведя.
Пленение имама в России было встречено с большой радостью, так как по существу заканчивалась Кавказская война. По этому поводу Н.Г.Чернышевский писал: «Слава Богу, теперь Кавказ не будет поглощать ежегодно по 25 тыс. русских солдат...»

А.Барятинский.