Кавказские войны ХIХ века в собраниях коллекционеров
Кавказские войны ХIХ века в собраниях коллекционеров
В то время как Нестор Васильевич Кукольник обустраивался в Таганроге на постоянное проживание, заводил новые знакомства и вникал в общественную жизнь города, на Кавказе завершились многолетние военные действия, которые вела русская армия с непокорным имамом Шамилем.
В августе нынешнего года как раз исполнилось ровно 150 лет со дня окончания боевых действий на Кавказе. Наши постоянные авторы, известные в городе коллекционеры и краеведы Г.Н.Орлов и С.В.Ракочий, возвращают нас в то время и с помощью раритетных документов и коллекционных материалов рассказывают об одном из эпизодов той войны.
еожиданно приходящие на ум воспоминания о каких-то больших событиях удивительным образом формируются порой от незначительного факта, связанного с ними. Просматривая коллекцию старых почтовых документов, авторы обнаружили подзабытое письмо Рижской консистории (епархиального управления) Русской православной церкви, адресованное Тесталскому притчу 25 августа 1864 года, которое было сложено конвертом и запечатано сургучем.
В письме было предписано «отправить въ 30 день августа сего года благодарственное Господу Богу молебствие по случаю совершенного покорения Кавказа». Так православная церковь Российской

Письмо Рижской консистории с предписанием проведения торжественного богослужения по поводу «совершенного покорения Кавказа» в 1864 году.
империи отметила повсеместно завершение долгой Кавказской войны 1817-1864 годов.
Дальнейшая цепочка мыслей пронеслась по другим коллекционным материалам, связанным с этой войной, ее уникальным событиям и судьбам главных героев. Известно, что за долгую Кавказскую войну сменилось шесть командующих русскими войсками. Борьбу горцев за свою независимость, проходившую под флагом газавата (джихада) - священной войны мусульман против иноверцев, возглавлял в последний период (с 1834 года) имам Шамиль, создавший на Кавказе мусульманское государство - имамат.
Светская власть в лице императора Александра II отметила победу на Кавказе выпуском медали «За покорение Чечни и Дагестана въ 1857, 1858 и 1859» в августе 1859 года, сразу после взятия имама Шамиля и его семейства в плен, что фактически и завершило крупные военные операции на Кавказе, хотя отдельные военные столкновения продолжались еще несколько лет.
Дотошные историки подсчитали, что третий имам Дагестана и Чечни Шамиль сражался во
Медаль «За покорение Чечни и Дагестана», 1859 год. Награда носилась на Александрово-Георгиевской ленте.