Церкви и храмы старого Таганрога
наследник и сын Александра II Николай Александрович. Кроме достопримечательностей города он осмотрел и Успенский собор.
В 1870 году проездом в Новочеркасск, по случаю празднования 300-летия Войска Донского, собор посетил наследник престола Александр Александрович (Александр III).
В 1870 году проездом в Новочеркасск, по случаю празднования 300-летия Войска Донского, собор посетил наследник престола Александр Александрович (Александр III).
12 августа 1872 года, следуя пароходом из Керчи в Новочеркасск, прослушал торжественную службу в соборе император Александр II со своими малолетними детьми.
Семья Чеховых связала свою судьбу с Успенским собором: в 1854 году здесь сочетались браком родители Антона Павловича, Павел Егорович и Евгения Яковлевна, в 1855-м крестили Александра - старшего брата Антона, а 27 января 1860 года обряду крещения в этом соборе подвергся и сам Антон.
Так же как и Троицкая церковь, Успенский собор пострадал во время бомбардировок с моря в Крымскую войну 1855 года, причем во время службы: 92-фунтовое ядро ударило прямо в алтарь, обрушив штукатурку. Народ стал на колени, и никто не ушел до окончания службы.
В 1922 году в доход государства были изъяты все церковные ценности собора, постановлением городского совета от 26 октября 1931 года был запрещен колокольный звон, в 1934 году сняли сами колокола для переплавки на нужды промышленности. Собор стали использовать как склад для церковной утвари закрываемых в городе церквей, а в 1938 году храм уничтожили [2].
* * *
По просьбе греческой населения (они составляли тогда 10 процентов от общей численности) в Таганрог прибыл греческий иеромонах Герасим Белут, которому разрешили совершать службы в Троицкой церкви на греческом языке, поочередно с русскими священниками. Это создавало некоторые неудобства, и по совету архиепископа Евгения, посетившего Таганрог в 1778 году, греческое население стало подумывать о построении своей, греческой церкви. Ходатайство их увенчалось успехом: им было разрешено построить церковь во имя царя Константина и матери его Елены с правом совершать богослужения на родном языке,- в народе она получила название Греческая. На пожертвованные местным населением средства строительство окончили в 1781 году, и после освящения церковь стала действовать с 13 марта 1782 года. Первым священником стал приглашенный с острова Парос протоиерей Никита Агурос. Деревянная церковь располагалась на Греческой улице - там, где сейчас возвышается многоэтажный жилой дом под номером 54.
Шли годы, деревянная церковь разрушалась, и поэтому было принято решение о строительстве новой каменной церкви,-большую финансовую помощь при ее
строительстве оказал купец Иван Варваци. Отстроенная церковь получилась на диво хороша и отличалась не только внешним строгим видом, но и внутренним убранством (ил. 5 , 6 ). По словам историка Таганрога П. П. Филевского, "она была украшена колоннами: иконостас, хоры и всюду по церкви. Эти колонны были пропорциональны, всевозможных размеров, белые с золотыми капителями [1].
В 1855 году при появлении на таганрогском рейде английской эскадры храм пострадал незначительно. Высадившийся на берегу напротив Константино-Еленинской церкви десант из трехсот английских моряков, цепляясь за растения крутого склона, попытался подняться наверх. У церковной ограды, под прикрытием кустарников и деревьев, притаилась рота солдат, которая в самый последний момент встретила неприятельский отряд и штыковой атакой сбросила его вниз.
2. Успенский собор. Издатель В. Воробьев, фототипия. 1908.
3. Успенский собор. Коммерческое собрание. Издатель Danziger. Riga. Фототипия. 1900.
4. Успенский собор. Издатель М. О. Кулаков. Фототипия. 1902.