A.B.Lakier the Founder of Russian heraldry
date: 08.02.2012
|
||||
по Северо-Американским Штатам, Канаде и острову Куба».
Вернувшись из путешествия, Лакиер поступил вновь на службу в Министерство внутренних дел. В чине коллежского советника служил в Земском отделе, учреждённом для подготовки крестьянской реформы. В 1859 году он второй раз женится. Его избранница, Елена Марковна - дочь, известного в Таганроге и за его пределами грека М.Н.Комнено-Варваци, богатого помещика, владельца кирпичных заводов, потомственного дворянина и коллежского советника.
Лакиер покинул Петербург и поселился в имении своего тестя в Таганроге. Здесь с 1860 года он стал заниматься адвокатской практикой и общественной работой, являясь членом-учредителем городского Благотворительного общества. Его фамилию можно увидеть также в списке акционеров, финансирующих строительство таганрогского театра. Но особой общественной деятельностью Лакиер не отличался, а о его научной работе в Таганроге практически ничего не известно. Семья владела в Таганроге собственным домом, который сохранился до наших дней.
Он принадлежал жене -Елене Марковне и использовался как доходный дом.
В разные годы в нём размеща лись писчебумажный магазин Левина, затем магазин Михлина - издателя таганрогских открыток, гастрономический магазин Хубиева, пивная лавка, землеустроительная компания, а в советское время - кооперативная артель «Мыловар».
Дальнейшая судьба членов семейства Лакиер складывалась
|
сложно. По дошедшим скудным воспоминаниям крестьян Александр Борисович отличался большими странностями: часто уединялся в кабинете, хозяйством особенно не занимался, перепоручив эти дела жене, летом проводил целые дни, сидя на дереве с книжкой в руках. Жизнь помещика, по-видимому, тяготила его. В 1868 году он начал хлопотать в Министерстве внутренних дел о назначении его в одесский Окружной суд. Однако по неизвестным причинам получил отказ.
От брака А.Б.Лакиер и Е.М. Комнено-Варваци в Таганроге родилось пятеро детей: три дочери и два сына. Вскоре после рождения младшей дочери А.Б.Лакиер в январе 1870 года скончался (предположительно от туберкулеза лёгких). Елена Марковна пережила мужа на 45 лет. Эта благородная, добрая женщина (так отзывались о ней современники) оставила значительный след в развитии благотворительных обществ и организаций в Таганроге (Николаевский приют, общество «Ясли»).
Старший сын - Марк Александрович окончил Императорский Александровский лицей, поступил на службу в канцелярию 2-го Департамента Сената, женился на дочери действительного статского советника, сенатора H.A. Хвостова Варваре Николаевне. Но карьера чиновника его не привлекала, вскоре вышел в отставку и вернулся в Таганрог. Здесь он активно занялся хозяйством и сделал имение «Золотая Коса» одним из передовых в агротехническом плане.
Марк Лакиер стал членом сельскохозяйственного Обще-
|
ства, писал статьи по садово-огородному делу, редактировал журнал Общества. Особое внимание Марк Александрович уделял виноградникам (новой для этих мест культуре) и стремился наладить выпуск вин, которые могли бы соперничать с крымскими. В 1909 году он был избран членом городской Думы, умер в 1914 году от туберкулёза легких. Елена Марковна скончалась 28 сентября 1915 года в своём родовом имении на Золотой косе.
Её любимый сын Иван не окончил даже гимназию. Но, обладая привлекательной внешностью, отличился на «амурном» фронте, нажив несколько внебрачных детей. В тридцатилетнем возрасте, наконец, женился на актрисе А.И.Сущинской. Мать смогла привлечь его к занятию благотворительностью. Иван становится директором Николаевского детского приюта, попечителем ряда других благотворительных организаций города. За проявленное усердие на этом поприще он получает чины и ордена. В 1904 году он разводится с первой женой и сочетается браком с юной Екатериной Палеолог, внучатой племянницей командующего Черноморским флотом. У них родились три дочери. Иван Лакиер в 1919 году покинул Россию и осел в Югославии. А семья Марка Лакиера в эти годы перебралась в Аргентину. Революция и гражданская война разметала по миру большое семейство Лакиеров, потомки его проживают в наше время во Франции, Италии, Люксембурге, Аргентине.
Бывший главный редактор альманаха «Вехи Таганрога» Николаенко А.И. (1935-2007), опубликовавший статьи научного
|