A.B.Lakier the Founder of Russian heraldry
date: 08.02.2012
|
||||
Книжные новинки, проходившие через руки Лакиера в библиотеке Общества, давали материал для рецензий и обзоров, тематика которых выходила зачастую за пределы его непосредственных интересов. В это время Александр Борисович переключается с правовой на историческую тематику, о чём свидетельствуют его первые работы, опубликованные в 1847 году:
«О российском государственном гербе», «История титулов государей России». Одновременно Лакиер готовится к получению степени магистра. Он выбрал для диссертационной работы очень сложную исто-рико-правовую тему и в 1848 году в возрасте 23 лет защитил её на юридическом факультете Московского университета. В том же году его диссертация под названием «О вотчинах и поместьях» была издана отдельной книгой.
Получение магистерской степени самым положительным образом повлияло на отношение к нему той учёной среды, в которой Лакиер вращался в Петербурге и, в частности, П.А.Плетнёва - ректора Петербургского университета и редактора журнала «Современник», в семье которого он становился настолько своим, что его можно «отправлять с поручениями». В личной жизни А.Б.Лакиера в этот период происходят серьёзные изменения: осенью 1850 года он был помолвлен, а 7 января 1851 года вступил в брак с дочерью Плетнёва -Ольгой. В письме своему другу В.А.Жуковскому П.А.Плетнёв писал: ... «дочь мою я выдал за Лакиера, молодого человека с хорошим образованием, с хоро-
|
шими правилами». 10 октября 1852 года у Лакиеров родился сын Пётр, а через четыре дня умерла от родовой горячки Ольга. Без сомнения, смерть любимой жены, с которой он прожил менее двух лет, явилась печальной вехой в жизни Лакиера. Однако это прошло незаметно для его литературной и научной деятельности.
В конце 1854 года в трудах Археологического общества было опубликовано «сочинение» действительного члена Общества А.Б.Лакиера «Русская геральдика». В следующем году оно вышло отдельным изданием (в двух томах). Трудно оценить насколько сенсационным явился выпуск этой книги. Она получила большой общественный резонанс, положительные рецензии были опубликованы всеми центральными изданиями России.
Их авторы единодушно отмечали уникальность издания для русской историографии. За эту
|
книгу Лакиер получил в 1856 году престижную Демидовскую премию, которую Академия наук присуждала за особые достижения. Рецензенты предугадали счастливую судьбу этой книги. Действительно, ни один из позднейших исследователей гербов и печатей вплоть до настоящего времени не обходился без материала, впервые собранного и обобщённого Лакиером. Этот труд настолько фундаментален, насколько непоколебима вера читателей в добросовестность автора, в его профессионализм и энциклопедические знания.
Вскоре Александр Борисович уезжает на несколько лет в путешествие по странам мира, посещает Францию, Италию, Алжир, Бельгию, Англию, а затем на пароходе «Европа» отбывает в Соединённые Штаты Америки. Во время путешествия он регулярно ведёт дневник, отрывки из которого охотно печатали петербургские журналы. Позднее была издана его книга «Путешествие
|
||
Родовой дом Лакиеров в Таганроге (ул. Чехова, 96 и пер. Глушко, 34)
(фото авторов)
|