Move up

Taganrog on old card

The site is devoted history of Taganrog

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Home

  | 

Guest book

  | 

Thanks

  

The list of articles:

1.Taganrog on an old card
2.Churches and temples of old Taganrog
3.Counter from Taganrog
4.The first card of Taganrog
5.Trading-advertising counter
6.Club releases of cards
7.About correspondence of relatives of A.P.Chehov on post cards
8.The Caucasian wars of the XIX-th century in meetings of collectors
9.Image A.P.Chehov in the world of collections
10.Post releases of military years
11.Tickets «МММ» of Sergey Mavrodi
12.Well-known таганрожцы in post releases
13.Whether it is possible to put an end?
14.Space in post releases of Taganrogs
15.A.B.Lakier the Founder of Russian heraldry
16.Architectural shape of Taganrog on old cards
17.The interrupted flight in the Russian cinema
18.Orlov's memories
19.We celebrate the hero of the anniversary
20.Тайная полевая полиция - ГФП

Image A.P.Chehov in the world of collections

Navigation on pages:    « previous | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | next »
date: 21.04.2010

нил состояние дел по атрибуции и хранению чехов­ских марок. Часть из них размещена на витрине и в шкатулке писателя, а также в кляссерах (альбомах), а большая часть находится в запасниках музея.
Всего обработано около 3,5 тысяч марок, а оставшаяся часть, по словам нынешнего главно­го хранителя М.М. Сосенковой и директора музея А.Г. Головачевой, хранится в пачках (как сложил их А.П. Чехов). Эта часть включает около 7,5 ты­сяч экземпляров. Таким образом, общее количе­ство личных марок писателя составляет примерно 11 тысяч единиц.
Несмотря на значительную и разнообраз­ную по тем временам коллекцию марок и прове­денную личную упаковку, трудно однозначно го­ворить о Чехове как о состоявшемся филателисте, используя современные критерии. Однако россий­ские филателисты давно считают А.П. Чехова сво­им коллегой - коллекционером почтовых марок и любителем почтовой переписки.
А.П. Чехов почитаем многими знатоками рус­ской литературы как у себя на родине, так и за ру­бежом. После смерти писателя его популярность все время возрастала и прошла проверку време­нем. Поэтому образ А.П. Чехова, памятные места его детства, зрелости, факты биографии и личные качества всегда были объектами поклонников его таланта. Портреты писателя, виды его памятных мест издавали и продолжают издавать на почто­вых марках, конвертах, открытках, медалях, зна­ках и значках.
Все это не осталось без внимания коллекцио­неров, и эти издания с годами составили достаточ­но полные собрания - своеобразную и оригиналь­ную летопись жизни писателя. А.П. Чехов в фила­телии советского времени был хорошо и достаточ­но представлен различными почтовыми выпуска­ми: марками, конвертами, открытками. Как это отражено в книге, так и здесь - остановимся вна­чале на почтовых марках.
Первая серия (из четырех почтовых марок) была издана в СССР в феврале 1940 года - к 80-ле­тию со дня рождения писателя. На марках но­миналом в 10 коп. (оливково-зеленой) и 15 коп. (светло-зеленой) воспроизведен его портрет по фо­тографии 1898 года, а на марках в 20 коп. (светло-фиолетовой) и 30 коп. (красно-коричневой) - пор­трет по картине А. Иваницкого. Конец 90-х го­дов - период творческой зрелости Антона Пав­ловича. В эти годы им написаны пьесы «Чайка» (1898), «Дядя Ваня» (1897), рассказы «Крыжов­ник» (1898), «Ионыч» (1898) и другие.
Второй выпуск почтовых марок, изданный в июле 1954 года, был приурочен к 50-летию со дня смерти А.П. Чехова. На ней писатель изображен сидящим в плетеном кресле на веранде (ялтин­ский период).
В 1959 году в серии «Писатели нашей Роди­ны» вышла марка с портретом Антона Павловича
 
 
 
 
(по фотографии 1898 года) на фоне рисунка Кукры-никсов к рассказу «Человек в футляре».
Столетие со дня рождения великого гумани­ста было отмечено серией из двух марок, на кото­рых воспроизведены его портреты по фотографи­ям 1889 и 1902 годов. Кроме того, на первой (2С
 
 
коп.) изображен дом на Caдово-Кудринской ули­це в Москве, где жил писатель в 1888-1890 годах Здесь им были написаны драмы «Иванов», воде­вили «Медведь», «Предложение» и «Свадьба», по­весть «Степь» и другие. В этом «доме-комоде», как в шутку называли его в семье Чеховых, быва­ли Д.В. Григорович, В.Г. Короленко, А.Н. Плеще ев, В.И. Немирович-Данченко, многие художники артисты, музыканты. С 1954 года это Дом-музег А.П. Чехова. Фоном для второй марки (40 коп.' стал дом в Ялте, построенный Чеховым в 189!: году. В нем неоднократно бывали Бунин, Куприн
 
 
Navigation on pages:    « previous | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | next »