Die Klubausgaben der Postkarten
но с условием практической помощи в их реализации.
Первая серия открыток «Таганрогу — 300 лет» включала такие сюжеты: памятник Петру I (скульптор М. Антокольский), вокзал Таганрога, старые здания города, в которых размещаются радиоузел, таможня, радиотехнический институт, почтамт, про¬куратура, пожарная часть, а также новые здания гостиницы «Таганрог», НИИ связи и другие. Всего в первой серии было выпущено девятнадцать открыток.
В 1999 году центральным выпуском была открытка с памятником А. С. Пушкину в Та-ганроге. 200-летний юбилей поэта широко отмечали в нашем городе, так как Александр Сергеевич посетил Таганрог вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского в начале июня 1820 года по дороге на Кавказ. Они остановились в доме градоначальника, в котором несколько позднее, в 1825 году, жил и умер император Александр I Благословенный. Памятник А.С. Пушкину был установлен в Таганроге в 1986 году. Следует отметить, что в год юбилея поэта одним из авторов была представлена большая филателистская экспозиция «А. С. Пушкин: страницы жизни и творчества», которая получила теплые отзывы таганрожцев и гостей города.
В этом же году были изданы открытки, посвященные Н. В. Кукольнику — поэту и писателю, жившему в последние свои годы и скончавшемуся в Таганроге, а также памятным чеховским местам города и 300-летию установления почтовой связи Москва — Таганрог, некоторым другим сюжетам (всего шесть выпусков).
В 2000-2001 годах издавались открытки на различные сюжеты: 140-летие со дня рождения А.П. Чехова,- памятник Александру I, воссозданный по тисовой копии Русского музея,- городской парк,- дом, в котором родился известный поэт-песен¬ник Михаил Танич; здание ставки генерала А. И. Деникина в Таганроге и ряд других.
В последние годы мы стали практиковать
наряду с изданием односторонних открыток выпуск двухсторонних. В них адресная сторона размещается на обороте видовой стороны. Такими стали выпуски, посвященные героям Таганрогского подполья, 250-летию со дня рождения атамана М.Платова (по гравюре 1839 года), 10-летию Неклиновской школы-интерната с летной подготовкой; открытки с видом памятника «Слава труду» — к 100-летию завода «Красный гидропресс» и памятника актрисе Фаине Раневской, установленного в 2008 году у дома, где она родилась.
Последняя серия открыток была подготовлена в новом дизайне — виды города и его знаменитые личности размещены на марочном листе из семи непочтовых марок (см. иллюстрацию). Это благотворительная серия для сбора средств на нужды нашей издательской деятельности. Такие открытки поступают в продажу по цене от 10 до 50 рублей, что позволит, как мы надеемся, собрать часть денежных средств для издания наших каталогов и книг-альбомов по филокартии.
Благотворительная серия открыток включает такие сюжеты: чеховские места Таганрога,- государственные, городские и церковные деятели Таганрога,- памятники Таганрога,- ученые и писатели Таганрога. Большим событием в январе 2010 года станет для нас 150-летний юбилей А. П. Чехова. Кроме выпусков государственной почты, заявку на которые мы уже подали, будем готовить и свои издания открыток.
В сочетании с марками России с портретами А.П. Чехова, которые должны быть выпущены к этому юбилею, наши открытки приобретут законченный вид и как почтовое отправление разойдутся по всей стране.