Наверх

Таганрог на старой открытке

Сайт посвящен истории г.Таганрога

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Главная

  | 

Гостевая книга

  | 

Благодарности

  

Список статей:

1.Таганрог на старой открытке
2.Церкви и храмы старого Таганрога
3.Жетон из Таганрога
4.Первая открытка Таганрога
5.Торгово-рекламный жетон
6.Клубные выпуски открыток
7.О переписке родственников А.П.Чехова на почтовых открытках
8.Кавказские войны ХIХ века в собраниях коллекционеров
9.Образ А.П.Чехова в мире коллекций
10.Почтовые выпуски военных лет
11.Билеты «МММ» Сергея Мавроди
12.Знаменитые таганрожцы в почтовых выпусках
13.Страничка коллекционера. Можно ли ставить точку?
14.Космос в почтовых выпусках Таганрога
15.А.Б.Лакиер Основоположник русской геральдики
16.Архитектурный облик Таганрога на старых открытках
17.Прерванный полет в русском кино
18.Памяти Орлова
19.Чествуем юбиляра
20.Тайная полевая полиция - ГФП

О переписке родственников А.П.Чехова на почтовых открытках

Навигация по страницам:    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | следующая »
дата: 29.01.2010

О переписке родственников А.П.Чехова на почтовых открытках

К 150-петию со дня рождения А.П.Чехова


Без ссылок на письма А.П.Чехова не обходится, пожалуй, не одна публикация о нём. Почтовая корреспонденция писателя огромна, к переписке он относился, по словам М.Громова ("Книга о Чехове",1989.), "как относятся к летописанию, ничего не исправляя в этой летописи и не вычёркивая". А.П.Чехов, не заботившийся о сохранности своих произведений, не оставлявший себе их копий (так пишут многие исследователи его творчества), бережно хранил письма и открытки своих корреспондентов, разбирал и ежегодно их систематизировал. Всем филателистам и филокартистам это особенно приятно осознавать, ведь они давно считают А.П.Чехова своим - коллекционером почтовых марок и отправлений (4).

В основу этой публикации легли оригиналы почтовых карточек и открытых писем родственников писателя по пинии его любимого дяди Митрофана Егоровича Чехова, которые имеются в филокартических коллекциях авторов. Известно, что в роду Чеховых многие охотно писали друг другу письма; особенно тяготел к этому М.Е.Чехов. Значительно меньше сведений о жизненных путях и внутрисемейной переписке детей Митрофана Егоровича и об их почтовых обращениях к другим родственникам и знакомым.

Авторы не являются профессиональными чеховедами, но нам представляются интересными почерпнутые из оригиналов открытых писем этой семьи факты и события, которые, быть может, и знакомы историкам, но не известны широкой читательской аудитории. А для филокартистов будет любопытным увидеть многообразие почтовых открыток, использованных для письменных сообщений. Приближающийся чеховский юбилей делает уместным, на наш взгляд, их опубликование.


В

семье Митрофана Егоровича Чехова (1836-1894) и Людмилы Павловны Чеховой (Евту-шевской) (1841-1917) было четверо детей. Это Георгий (Жорж) Чехов (1870-1943), Владимир Чехов (1874-1949), Александра (Шура, Саша) Чехова (1877-1954) и Елена (Леля) Чехова (1880-1922). А.П.Чехов, как известно, очень любил семью своего дяди и в переписке со своим кузеном Георгием неизменно передавал приветы "девочкам и Володе", часто писал и дяде. Все дети М.Е.Чехова и жена Людмила Павловна бывали в гостях у Антона и в Мелихово, и в Ялте, особенно после смерти Митрофана Егоровича.

В июле 1895г. в Мелихово приехала вдова Людмила Павловна с двумя дочерьми, Александрой и Еленой, гостили сорок дней. Антона девочки порадовали - "обе были толковые и хорошенькие" (1). В сентябре 1898г. из Таганрога приехала кузина Елена и, как пишет Дональд Рейфилд, английский исследователь жизни А.П.Чехова, "шокировала всё Мелихово, загулявшись до полуночи с французом воспитателем соседских детей", а приезд Володи в Мелихово в 1897г. был омрачён тем, что "кузена Володю чуть ли не силой разлучили с соседской гувернанткой Мадлен и купили билет в Таганрог".

Зимой 1889г. в Мелихово побывал и Георгий (Жорж) Чехов. Антон Павлович очень любил своего кузена и вёл с ним обширную переписку по многим житейским вопросам. Судьба Георгия Чехова сложилась не очень благополучно. Мечтавший о хорошем образовании и страстно любивший книгу, он не получил даже среднего образования. В 16 лет начал трудовую жизнь в Таганрогском отделении РОПиТ (Российское общество пароходства и торговли), работая с раннего утра до позднего вечера. А.П.Чехов восхищался задушевными письмами своего двоюродного брата.

Антон Павлович принимал живое участие в судьбе своих двоюродных сестёр и братьев. Он помог после смерти в 1894г. М.Е.Чехова послать его семнадцатилетнюю дочь Александру в Москву учиться на модистку, "заручившись у таганрогского головы обещанием, что она получит место учительницы на курсах кройки и шитья" (1).

После выхода её замуж в 1900г. за священника Бренева Василия Дмитриевича (о.Василий), устроил ему место военного священника в городе Мерв Закаспийского края. Из письма Антона Чехова маме в Ялту 28.04.1903г.: "...Милая мама, я в Москве, жив и здоров, чего и Вам желаю. Вчера у нас был отец Василий, муж Сани, зять Людмилы Павловны; произвёл очень хорошее впечатление" (2). Кузен Владимир в 1895г. был исключён из духовной семинарии, и Антон стал подыскивать ему другое место учёбы, чтобы тот избежал призыва на военную службу.

А.П.Чехов пишет 3 августа 1901г. своей родной сестре Марии Павловне завещательное распоряжение, в котором не забывает материально неустроенных на тот момент своих родственников. В нём есть такие указания: "Выдать брату Александру три тысячи, Ивану - пять тысяч и Михаилу - три тысячи. Алексею Долженко (двоюродный брат Антона по материнской линии) - одну тысячу и Елене Чеховой (Леле), если она не выйдет замуж, - одну тысячу рублей" (2).

Георгий Чехов в ноябре 1902г. был переведён в ялтинское агентство РОПиТ. В круг его обязанностей входила встреча прибывающих судов.


Литература (в тексте ссылки на источники указаны в квадратных скобках):

1. Рейфилд Д. Жизнь Антона Чехова (пер. с англ.). М. Изд. "Б.С.Г.- Пресс", 2007.

2. Таганрог и Чеховы. Колл. авторов, под ред. Гитович И.Е. Изд. "Лукоморье". Таганрог, 2003.

3. Гаврюшкин О.П. Мари Вальяно и другие. Изд. МИКМ, Таганрог, 2001.

4. Орлов Г.Н., Найговзин Л.И., Ракочий С.В. Антон Павлович Чехов в мире коллекций. Компьютерная версия книги, 2009.

5. Справочник-путеводитель по г. Таганрогу на 1911 г. Типолитография Н.Я. Рази. Таганрог, 1910.

6. Найговзин Л.И. Род Чеховых продолжается. Альманах "Вехи Таганрога". Изд. "Лукоморье". Таганрог, N 20, 2004.

Навигация по страницам:    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | следующая »