Наверх

Таганрог на старой открытке

Сайт посвящен истории г.Таганрога

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Главная

  | 

Гостевая книга

  | 

Благодарности

  

Список статей:

1.Таганрог на старой открытке
2.Церкви и храмы старого Таганрога
3.Жетон из Таганрога
4.Первая открытка Таганрога
5.Торгово-рекламный жетон
6.Клубные выпуски открыток
7.О переписке родственников А.П.Чехова на почтовых открытках
8.Кавказские войны ХIХ века в собраниях коллекционеров
9.Образ А.П.Чехова в мире коллекций
10.Почтовые выпуски военных лет
11.Билеты «МММ» Сергея Мавроди
12.Знаменитые таганрожцы в почтовых выпусках
13.Страничка коллекционера. Можно ли ставить точку?
14.Космос в почтовых выпусках Таганрога
15.А.Б.Лакиер Основоположник русской геральдики
16.Архитектурный облик Таганрога на старых открытках
17.Прерванный полет в русском кино
18.Памяти Орлова
19.Чествуем юбиляра
20.Тайная полевая полиция - ГФП

Церкви и храмы старого Таганрога

Навигация по страницам:    « предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | следующая »
дата: 18.09.2008

Церкви и храмы старого Таганрога

После установления советской власти для верующих настали тяжелые времена. Как и в других храмах, из Греческой церкви были изъяты все ценности из золота и серебра. Закрыта она была позже остальных церквей, поэтому в последние годы существования у нее был большой приток прихожан. Дело в том, что советская власть считала ее иностранной и оставила непри-

косновенной. И если в других храмах колокола сняли, то здесь их не тронули; по словам же Филевского, церковь принадлежала не греческому правительству, а русскому и с разрешения Екатеринославской епархии могла иметь священника-грека.

16 июня 1938 года церковь все-таки закрыли, и через три месяца, 16 сентября, началась ее разборка.

Долго еще жителивидели полуразрушенную колокольню, пока наконец в 1956 году на ее месте не выстроили многоэтажный дом.


* * *

В начале XIX века границы быстро растущего города неотвратимо удалялись от места его первоначальной закладки крепости. Потребность в строительстве еще одной церкви стала ощущаться все сильнее. На необходимость постройки нового храма обратил внимание          

и император Александр I. При последнем посещении Таганрога в 1825 году он пожелал воздвигнуть новый собор на Александровской площади на месте, где сейчас пересекаются Чеховская улица и Красный переулок. Решая проблему постройки новой церкви, жители Митрофаниевской улицы и Большого Кампенгаузенского переулка избрали попечительский совет из инициативных граждан, болевших за дело церкви. А 9 мая 1864 года в Успенском соборе собралось духовенство города, и крестный ход при звоне колоколов направился на Александровскую площадь. Место закладки Митрофаниевской церкви торжественно освятили. В конце 1866 года возведение церкви закончили и приступили к внутреннему убранству, а 18 сентября 1867 года в ней начались богослужения. Храм был построен в строгом византийском стиле (ил. 7).

Здесь отставной лейтенант флота, легендарный Петр Петрович Шмидт, 19 мая 1891 года со своей женой Домникой Гавриловной крестили своего сына Евгения. Как и в других храмах, печальная участь постигла церковную утварь, которую советская власть в первые годы своего правления отняла у духовенства. Служба в церкви шла своим чередом, и в 1932 году в обновленческих церквах (к ним относилась и Митрофаниевская церковь) праздновали десятилетие "Живой церкви". Однако тучи сгущались, и гроза разразилась 8 июля 1934 года, когда на заседании президиума горсовета было принято решение о сносе храма в целях подготовки площади под строительство нового городского театра.

Окончила существование еще одна церковь в городе. Но "свято место пусто не бывает", и на месте бывшего Божьего храма построили крытый рынок-павильон "Молоко".


* * *

С увеличением численности населения и расширением границ города возникла потребность в устройстве еще одного храма в той части, которая была бы наименее удалена от существующих и в то же время учитывала дальнейший рост города. По предложению богатого купца, старосты Ружской церкви Афанасия Белова, место выбрали на ярмарочной площади (район существующего молзавода). Городское общество безвозмездно уступило участок земли, и в апреле 1868 года на нем приступили к строительству церкви, а в феврале 1878 года в ней начались богослужения; церковь была названа в честь святого Архангела Михаила (ил. 8Ил.8: Церковь Св. Михаила (разрушена в 30-е годы. сейчас на её месте молокозавод)).

Крытое железом длинное каменное здание церкви, в плане напоминающее крест, имело пять глав и шестую колокольню. Шесть установленных на звоннице колоколов имели общий вес 500 пудов, из них самый большой достигал веса в 400 пудов. Звук его был так силен, что слышен был в селе Николаевке. Здание храма обнесли металлической оградой, установленной на каменном фундаменте. При

Ил.5

Ил.6

Ил.7

Навигация по страницам:    « предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | следующая »