Наверх

Таганрог на старой открытке

Сайт посвящен истории г.Таганрога

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Главная

  | 

Гостевая книга

  | 

Благодарности

  

Список статей:

1.Таганрог на старой открытке
2.Церкви и храмы старого Таганрога
3.Жетон из Таганрога
4.Первая открытка Таганрога
5.Торгово-рекламный жетон
6.Клубные выпуски открыток
7.О переписке родственников А.П.Чехова на почтовых открытках
8.Кавказские войны ХIХ века в собраниях коллекционеров
9.Образ А.П.Чехова в мире коллекций
10.Почтовые выпуски военных лет
11.Билеты «МММ» Сергея Мавроди
12.Знаменитые таганрожцы в почтовых выпусках
13.Страничка коллекционера. Можно ли ставить точку?
14.Космос в почтовых выпусках Таганрога
15.А.Б.Лакиер Основоположник русской геральдики
16.Архитектурный облик Таганрога на старых открытках
17.Прерванный полет в русском кино
18.Памяти Орлова
19.Чествуем юбиляра
20.Тайная полевая полиция - ГФП

Церкви и храмы старого Таганрога

Навигация по страницам:    « предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | следующая »
дата: 18.09.2008

Церкви и храмы старого Таганрога

наследник и сын Александра II Николай Александрович. Кроме достопримечательностей города он осмотрел и Успенский собор.

В 1870 году проездом в Новочеркасск, по случаю празднования 300-летия Войска Донского, собор посетил наследник престола Александр Александрович (Александр III).

В 1870 году проездом в Новочеркасск, по случаю празднования 300-летия Войска Донского, собор посетил наследник престола Александр Александрович (Александр III).

12 августа 1872 года, следуя пароходом из Керчи в Новочеркасск, прослушал торжественную службу в соборе император Александр II со своими малолетними детьми.

Семья Чеховых связала свою судьбу с Успенским собором: в 1854 году здесь сочетались браком родители Антона Павловича, Павел Егорович и Евгения Яковлевна, в 1855-м крестили Александра - старшего брата Антона, а 27 января 1860 года обряду крещения в этом соборе подвергся и сам Антон.

Так же как и Троицкая церковь, Успенский собор пострадал во время бомбардировок с моря в Крымскую войну 1855 года, причем во время службы: 92-фунтовое ядро ударило прямо в алтарь, обрушив штукатурку. Народ стал на колени, и никто не ушел до окончания службы.

В 1922 году в доход государства были изъяты все церковные ценности собора, постановлением городского совета от 26 октября 1931 года был запрещен колокольный звон, в 1934 году сняли сами колокола для переплавки на нужды промышленности. Собор стали использовать как склад для церковной утвари закрываемых в городе церквей, а в 1938 году храм уничтожили [2].


* * *

По просьбе греческой населения (они составляли тогда 10 процентов от общей численности) в Таганрог прибыл греческий иеромонах Герасим Белут, которому разрешили совершать службы в Троицкой церкви на греческом языке, поочередно с русскими священниками. Это создавало некоторые неудобства, и по совету архиепископа Евгения, посетившего Таганрог в 1778 году, греческое население стало подумывать о построении своей, греческой церкви. Ходатайство их увенчалось успехом: им было разрешено построить церковь во имя царя Константина и матери его Елены с правом совершать богослужения на родном языке,- в народе она получила название Греческая. На пожертвованные местным населением средства строительство окончили в 1781 году, и после освящения церковь стала действовать с 13 марта 1782 года. Первым священником стал приглашенный с острова Парос протоиерей Никита Агурос. Деревянная церковь располагалась на Греческой улице - там, где сейчас возвышается многоэтажный жилой дом под номером 54.

Шли годы, деревянная церковь разрушалась, и поэтому было принято решение о строительстве новой каменной церкви,-большую финансовую помощь при ее

Ил.2

Ил.3

строительстве оказал купец Иван Варваци. Отстроенная церковь получилась на диво хороша и отличалась не только внешним строгим видом, но и внутренним убранством (ил. 5Ил.5: Греческая церковь (находилась на Греческой ул. разрушена в 30-е годы, сейчас на её месте жилой дом)., 6Ил.6: Греческая церковьоснована в 1781 году, в 1938г. закрыта.). По словам историка Таганрога П. П. Филевского, "она была украшена колоннами: иконостас, хоры и всюду по церкви. Эти колонны были пропорциональны, всевозможных размеров, белые с золотыми капителями [1].

В 1855 году при появлении на таганрогском рейде английской эскадры храм пострадал незначительно. Высадившийся на берегу напротив Константино-Еленинской церкви десант из трехсот английских моряков, цепляясь за растения крутого склона, попытался подняться наверх. У церковной ограды, под прикрытием кустарников и деревьев, притаилась рота солдат, которая в самый последний момент встретила неприятельский отряд и штыковой атакой сбросила его вниз.

Ил.4

1. Троицкая церковь. Издатель не указан. № 39428. Фототипия. До 1904.
2. Успенский собор. Издатель В. Воробьев, фототипия. 1908.
3. Успенский собор. Коммерческое собрание. Издатель Danziger. Riga. Фототипия. 1900.
4. Успенский собор. Издатель М. О. Кулаков. Фототипия. 1902.
Навигация по страницам:    « предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | следующая »