Наверх

Таганрог на старой открытке

Сайт посвящен истории г.Таганрога

ENGLISH DEUTSCH РУССКИЙ

Главная

  | 

Гостевая книга

  | 

Благодарности

  

Список статей:

1.Таганрог на старой открытке
2.Церкви и храмы старого Таганрога
3.Жетон из Таганрога
4.Первая открытка Таганрога
5.Торгово-рекламный жетон
6.Клубные выпуски открыток
7.О переписке родственников А.П.Чехова на почтовых открытках
8.Кавказские войны ХIХ века в собраниях коллекционеров
9.Образ А.П.Чехова в мире коллекций
10.Почтовые выпуски военных лет
11.Билеты «МММ» Сергея Мавроди
12.Знаменитые таганрожцы в почтовых выпусках
13.Страничка коллекционера. Можно ли ставить точку?
14.Космос в почтовых выпусках Таганрога
15.А.Б.Лакиер Основоположник русской геральдики
16.Архитектурный облик Таганрога на старых открытках
17.Прерванный полет в русском кино
18.Памяти Орлова
19.Чествуем юбиляра
20.Тайная полевая полиция - ГФП

Церкви и храмы старого Таганрога

Навигация по страницам:    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | следующая »
дата: 18.09.2008

Церкви и храмы старого Таганрога
Сергей Викторович Ракочий,
филокартист, писатель-краевед,
Геннадий Николаевич Орлов, председатель клуба филателистов Таганрога, награжден медалью «За выдающийся вклад в коллекционирование в России» в области филателии. Почетный радист СССР.
В

идовые фотографии населенных пунктов конца XIX - начала XX века, воплощаясь в почтовые карточки, издаваемые массовыми тиражами, расходились по городам и весям дореволюционной России. И порой только они являются для нас свидетелями и хранителями тех городских уголков, которые пытливые фотографы того времени старательно фиксировали на пленку.

Особенную ценность такие карточки имеют для утраченных ныне памятников истории и архитектуры, среди которых, пожалуй, на первом месте стоят церкви и храмы различных конфессий, повсеместно уничтоженные в тридцатые годы прошлого века. Их судьба была одинаково печальна: они закрывались, передавались под хозяйственные нужды, а затем в большинстве своем разрушались. Эта горькая чаша истории не миновала и Таганрог.


* * *

Одной из первых построек будущей крепости, заложенной 12 сентября 1698 года (старый стиль) Петром I после взятия Азова, явилась церковь с престолом во имя Святой Троицы, которая стала действовать уже 1 сентября 1699 года. По имени Троицкой церкви крепость и город получили свое первое название Троицка, что на Таган-Роге. Она была расположена на высоком берегу моря и обслуживала гарнизоны строящейся крепости. Во время войны с турками Россия потерпела крупную неудачу, и по Прутскому договору 1711 года Таганрог нужно было

разрушить. Троицкую церковь разобрали, перевезли в Бахмут (ныне Артемовск) и там установили у крепостных ворот.

Когда в 1769 году Таганрог окончательно возвратили России, епископ Воронежский Тихон дал согласие на постройку храма о трех престолах: Святой Троицы, святых апостолов Петра и Павла и великомученицы Екатерины. Из-за недостатка средств такой храм построен не был, на скорую руку возвели деревянную церковь на обшитых досками столбах, рассчитанную на 200 человек, что для быстро растущего населения крепости и города оказалось недостаточным.

В 1782 году комендант крепости Кас-перов получил поддержку со стороны офицеров крепости и построил новую деревянную церковь на каменном основании. В 1785 году строительство окончили, церковь освятили, объявили соборной и назвали Архангело-Михайловской. С 1798 года она стала носить название Ружной и Батальонной Архангело-Михайловской.

22 мая 1855 года во время бомбардировки города англо-французской эскадрой в Крымскую кампанию эта церковь, стоящая у самого обрыва, получила значительные повреждения. Поэтому в 1865 году ее утварь была передана одной из строящихся церквей города.

Однако городской голова Н. П. Джурич поддержалмассовые выступления граждан в защиту старой церкви как исторического памятника, построенной и освященной                               

еще в присутствии Петра Великого. Святейший Синод решение горожан одобрил и 23 июня 1879 года принял указ: "Оставить Таганрогскую крепостную церковь неприкосновенно и дозволить совершать в ней богослужения". Храму вернули прежнее название - Троицкий [2].

В 1884 году на собранные пожертвования закончили коренную реконструкцию и перестройку (каменную) этой церкви (ил. 1). Такой она простояла до 1922 года, когда вначале была реквизирована церковная утварь с драгоценными металлами, а потом, в 1930 году, храм закрыли и передали под кроватную мастерскую. Через некоторое время храм разрушили до фундамента, который сохранился до нашего времени.

Строительство Успенского храма началось в сентябре 1798 года, так как стремительно растущее население города и количество швартующихся кораблей в Таганрогской гавани уже не обеспечивалось нормальным богослужением только одной Троицкой церкви. К этому времени в Таганроге числилось уже более 100 дворов. Через год Успенский храм был воздвигнут, он был небольшой по размерам, выполнен из дерева и получил свое первое название - Купеческий. Строительство нового каменного храма началось в апреле 1814 года и продвигалось очень медленно. План храма составили в Санкт-Петербурге, и в отчете Академии художеств того времени сообщалось: "Адъюнкт-профессор Мельников сделал прожект, по которому строится в Таганроге церковь с четырьмя портиками и с особенною колоннадой и оградой..." (ил. 2Ил.2: Успенский собор (Главная церковь Таганрога, разрушена в 1938г.), 3Ил.3: Коммерческое собрание. Успенский собор, 4Ил.4: Успенский Собор (Разрушен в 30-е годы) сейчас на его месте Октябрьская площадь.).

Это был редкий в России начала XIX века тип культового сооружения, почти все пространство которого помещалось под куполом большого пролета. Идеи этого храма воплощены в процессе проектирования грандиозного храма Христа Спасителя в Москве.

В 1829 году в храме начались богослужения. Широко раскинутый куполделалего объемным, светлым, с хорошей акустикой, его внутренность выглядела впечатляюще: богато расписанные иконы, блеск золотых украшений и драгоценных камней, голоса церковного хора. Храм стал соборным.

В последующие годы Успенский собор по проекту архитектора Мельникова перестраивался вплоть до 1867 года, в нем был установлен огромный по тем временам колокол весом 600 пудов.

14 сентября 1863 года прибыл с суточным визитом в Таганрог двадцатилетний                                                  

Ил.4.

Навигация по страницам:    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | следующая »